Юристы Домодедово о судьях, фальсификациях протоколов судебных заседаний и о тех, кто способствует назначению горе судей на должность

23.03.2021 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы, практикующие в Домодедово хотели бы поговорить о судьях, фальсификациях протоколов судебных заседаний и о тех, кто способствует назначению горе судей на должность.

Недавно наши специалисты, осуществляющие свою деятельность в юридической консультации Домодедово,  ознакомились с информацией о том, что бывший мировой судья приговорен за совершение разбоя группой лиц к 8 годам лишения свободы См. https://pravo.ru/news/230310/?desc_news_16=.

Ранее, мы писали, что в отношение данного судьи решался вопрос о возбуждении дела и согласие судебного сообщества на уголовное преследование было получено и задавались вопросами, а судьи кто?? См http://advokatydomodedovo.ru/?p=2135

Не хотелось бы в настоящей статье кидать камни в горе судью, точнее бывшего судью. А хотелось бы в очередной  раз задаться вопросом, а судьи кто??

Конечно, по единичному факту осуждения бывшего сотрудника судебной системы  нельзя судить о тех, кто наделен полномочиями от имени государства выносить приговоры и рассматривать споры, но все же.. какой то осадок остается. Действительно,  все мы люди и ничто человеческое не чуждо никому. Все ошибаются, ведь совершение преступления во всяком случае можно, да и нужно признавать человеческой ошибкой. Однако, совершение  судьей, а ведь он в тот момент был в этом статусе, разбоя никак не вписывается в тот беловоротничковый перечень уголовных статей, за которые привлекают служителей правосудия. Ну указанный выше в ссылке торговец наркотиками не в счет!)  Обычно, если речь идет о привлечении к уголовной ответственности судьи, то первое, что всплывает на ум — это взяточничество, которое по мнению Домодедовских юристов превалирует в перечне оснований для привлечения. Затем идет- мошенничество, которое по сути является взяточничеством, но в виду недоказанности и других моментов деяния квалифицируют как обман и по ним осуждают бывших судей.  Что еще?  На память даже другие составы и не вспоминаются.. По крайней мере случаев, чтобы кого то осудили за заведомо неправосудный приговор, не припоминается. Также нет случаев за фальсификацию доказательств. Насчет последних странно.. Многие, кто ранее участвовал в судах, выступал там с речью, что то предъявлял и т.д., т.е. активно участвовал, в последующем, знакомясь с протоколами судебных заседаний с удивлением обнаруживают, что в него внесено не то, что говорилось, либо вообще не занесено.. Можно сказать, что виноват в этом секретарь, ведь он, либо она, обязана конспектировать, стенографировать все, но… не следует забывать, что после секретаря подпись под протоколом ставит председательствующий судья, а ему  может не понравится, что записал секретарь, поэтому последний, если не опытный, несколько раз переписывает злосчастный   протокол, внося в него то, что необходимо для дела, точнее для вынесения, как правило обвинительного приговора. Разве то, что отражается неверно не является фальсификацией доказательств? А Протокол судебного заседания в силу действующего законодательства  является доказательством!! При этом, замечания на этот протокол рассматривает тот же  судья, в интересах которого, или, возможно с подачи которого, в протокол и были внесены изменения.. Как быть? Жаловаться в вышестоящий суд? А судьи вышестоящие ведь не присутствовали в суде, не слышали, что говорили там участники, последние заинтересованы в дела, а судья нет.. Поэтому, все потуги убедить вышестоящий суд в том, что отраженные сведения в протоколе судебного заседания не объективны разбиваются  о твердое судебное- НЕТ!

Другое дело сейчас! Ввели обязательное аудиопротоколирование, ведется аудио запись, все записывается каждый чих! Вроде бы хорошо, но… кто либо пытался слушать эти записи?? Юристы Домодедово как то решили прослушать и…. один раз оказалось, что запись нет, точнее  она велась, но по техническим причинам уничтожилась.. Ну бывает, а во второй раз запись была такая некачественная, что для того, чтобы понять , что там было записано, необходимо было назначать экспертизу фонетическую, поскольку ничего понять было не возможно, оставалось обращаться опять таки к письменному протоколу судебного заседания в котором.. многих слов представителей юристов Домодедово не было… Вот тебе и техника!

Ну что то начали мы про осужденных судей, а заканчиваем проблемами протоколирования. Вернемся к нашим баранам (просим извинения. Ни в коем случае это не относится к людям).

Как думаете, плохо это или хорошо, что судей привлекают к уголовной ответственности? Ведь так люди знают, вера в правосудие теряется! Могут люди сказать, что судьи лихие люди, разбойнички!

Юристы Домодедово уверены, что люди так не скажут (ну либо единицы). Все понимают, что не единицы являются отражением всей системы (хотя отблесками ее). А вот вопрос о том, кто способствовал получению статуса судей нерадивых экс служителей Фемиды, не плохо было бы рассмотреть. Да принародно. Ведь не просто так стать судьей, об этом  знают многие. Необходимо заручится поддержкой как минимум председателя районного суда, без него никак!! Есть и вышестоящие покровители из судебного департамента, вышестоящих судов. Почему не известно, кто ходатайствовал о том, чтобы будущий разбойник получил высокий статус?? Об этом умалчивается и это то и наводит на мысли, что не все чисто и праведно в судебной системе, что туда могут пробираться мягко говоря не хорошие люди..

Юристы Домодедово уверены, что в ближайшее время фактов привлечения судей за разбой не будет . Сам факт того, что 90% судебного состава составляют женщины, которые как правило не совершают насильственные преступления,   уже позволяет быть уверенным в этом! Но и то, что теперь более тщательно будет происходить отбор в кандидаты в судьи также вселяет уверенность. Ведь у нас пока гром не грянет-мужик не перекрестится!!)