Адвокаты Домодедово о сроках исковой давности при разделе имущества супругов

06.03.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Мужчина (Ал.) решил потребовать свою долю имущества, нажитого в браке через 4 года после развода. Имущество стоило больше полумиллиона рублей. Суд района и субъекта в удовлетворении иска отказывали, указывая в обоснование на пропущенные без уважительной причины сроки давности для подачи иска. Ал. дошел до ВС РФ, где были выявлены все ошибки, допущенные судами низшего звена.

Ал. и Ан. расторгли свой брак в 2014 году без раздела имущества. Но потом Ал. решил потребовать свою долю — стоимость половины квартиры (2,5 млн. рублей).

Районный суд Ал. отказал, как и суд субъекта. Причиной таких единогласных отрицательных решений был пропуск Ал. исковой давности.

ВС РФ обратил внимание на непринятие ко вниманию при разрешении спора судами низших инстанций положений Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 №15, регламентирующего рассмотрение данной категории дел судами общей юрисдикции в России. В обобщении практики применения СК РФ и ГК РФ по делам о расторжении браков четко прописано, что срок исковой давности начинает течь не с даты развода, а с даты, когда человек «узнал или должен был узнать о нарушении своего права».

Ал. свое «молчание» объяснил просто: «Мне этого не требовалось. Осенью 2017 я захотел распорядится своей долей. Узнал, вся квартира – залоговое имущество банка. Без моего ведома».

Районный суд и суд субъекта данный довод истца не приняли ко вниманию, не стали пытаться найти документальные подтверждения. Дело снова в районном суде с указаниями ВС РФ.

Мнение Адвокатов Домодедово.

По гражданским делам о разделе общего имущества супругов существует давно сформировавшаяся судебная практика: почему и как в данном случае суды первых двух инстанций отошли от нее – загадка. Практика полно отражена в позиции ВС РФ, нашедшей свое отражение в Постановлении Пленума №15.

Адвокат Домодедово А.Миролевич считает, что в обществе сложилось ошибочное мнение, что если три года бывший супруг молчит, не заявляет своих прав о разделе совместно нажитого имущества, то можно спать спокойно – имущество ваше, никто уже на него не посягнет. Юриста Домодедово удивило, что при вычислении начала срока течения исковой давности запутался суд, а не гражданин. Странно, что районный суд и апелляционная инстанция вынесли решения, противоречащие позиции ВС РФ. Нижестоящие инстанции при разрешении споров обязаны учитывать официальные толкования и позиции высшей судебной инстанции РФ.

Адвокат Домодедово В.В.Сакмаров един в своем мнении с коллегой: «Суды первых двух инстанций проигнорировали и не установили существенные обстоятельства, имеющие значение в данном гражданском деле. Не выполнили свою функцию, предусмотренную ст.56 ГПК РФ. Ведь супруги 4 года после развода фактически пользовались общей собственностью по договоренности – этого они оба не отрицали. Ал. от своих прав на долю не отказывался. Истец очень и очень прав при рассуждениях относительно срока начала исчисления исковой давности, поэтому при новом рассмотрении с указаниями ВС РФ его иск с большой степенью вероятности будет судом удовлетворен».

Юрист Домодедово В.В.Сакмаров добавляет, что в сложившейся практике применения семейного и гражданского законодательства при рассмотрении дел о разделе общего имущества супругов суды обычно отталкиваются от события, подтверждающего дату начала срока исковой давности. Дата будет зависеть от конкретных фактов, подтвержденных в суде допустимыми доказательствами. Период «до» принимается судами, как отсутствие спора о порядке пользования совместно нажитое имущество.

Лучший спор – спор, которого не было. Избежать судебных тяжб Ал., помог бы своевременно заключенный брачный договор, где в законном порядке предусматривалась судьба общего имущества супругов в браке и после его расторжения. Однако, стоит учитывать, что если в брачном договоре предусмотреть передачу общего имущества после развода кому-то одному, то подобный контракт по иску заинтересованного лица может быть признан в судебном порядке недействительным, как ставящий одну сторону в невыгодное положение.

Адвокаты Домодедово не раз обращались с теме раздела имущества бывших супругов  и сроках , в течение которых бывшие супруги могу предъявить требования о разделе. В свою очередь, юристы Домодедово предлагают тем, кто нуждается в помощи свои услуги, качество которых гарантировано.

Тем, кому интересен судебный акт высшего суда, предоставляем его для обозрения:  iskovaya_davnost_razdel_imushestva-