Заключение брачного договора не является защитой от возврата долга

04.10.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Заключение  брачного договора не является защитой от возврата долга. Взыскание долга – больное место многих наших соотечественников. На какие только ухищрения не идут злостные неплательщики по счетам – некоторые схемы достойны пера сатириков. Граждане бегают от взыскателей, фиктивно умирают, вступают в брак, выводят деньги в иностранные активы, приобретают недвижимость за пределами территории РФ, незаконно покупают новые паспорта. Есть и в настоящее время не менее достойные последователи  Остапа Бендера. Дело одного из таких недавно разбиралась в ВС РФ и стало предметом изучения адвокатов Домодедово.

Приговором суда житель Московской области был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. В части гражданского иска суд постановил выплатить потерпевшему крупную денежную сумму в счет компенсации причиненного преступлением вреда – более 10-ти миллионов рублей. Мошенник подумал и быстро заключил брачный договор, где все свое «нажитое непосильным трудом» имущество перевел в собственность жены, в одночасье ставшей богатой. Примечательно, что брачный договор был заключен уже во время производства по уголовному делу о мошенничестве, почти за год до вынесения приговора суда, когда виновный понял: отвечать за свой поступок придется не только лишением (ограничением) свободы, но и из своего кармана, чего ему очень не хотелось. Поэтому после оглашения приговора супруги обратились в районный суд с иском о разделе совместно нажитого имущества в соответствии с гражданским и семейным законодательством. Суд, опираясь на нормы закона и заключенного в соответствии с ним договора, имущество разделил, удовлетворив требования мужа и жены. Потерпевший, обратившись за исполнением приговора суда, остался без присужденного возмещения, ибо родственники не отвечают по долгам супруга личным имуществом, в т.ч. за причинение вреда в результате совершения им преступления. С точки зрения действующего законодательства, должник нищий, формально взыскать долг с него не представлялось реальным: ни недвижимости, ни транспортных средств, ни счетов в банках.

Однако потерпевший не впал в отчаянье, и тоже потребовал в суде признать брачный контракт виновного и его супруги недействительным согласно положениям о сделках (брачный договор – тоже сделка). Апелляция решение районного суда отменила, приняв новое решение, сославшись на обязанность виновного уведомлять своего должника (потерпевшего) немедленно о заключении брачного договора вне зависимости от его содержания (ст.46 СК РФ). В противном случае потерпевшему давалось право обратить взыскание на совместно нажитое имущество без учета действия брачного договора. Суд района отказался пересмотреть свое решение о разделе имущества: вновь открывшиеся обстоятельства, по мнению суда, не были новыми.

ВС РФ с решениями нижестоящих судебных инстанций не согласился, указывая на свое толкование из постановления Пленума №31 от 11.12.2012, где судам разъяснялось содержание понятия «вновь открывшиеся обстоятельства» и круг лиц, обладающих правом воспользоваться данным правовым механизмом в рамках отечественного судопроизводства, растолковывался перечень безусловных оснований для пересмотра т.е. содержание ст.392 ГПК РФ. Ведь наличие заключенного брачного договора у виновного было неизвестно потерпевшему, следователю. В противном случае имело бы существенное значение для исполнения приговора суда, для уголовного дела в целом. Суд одного из районов Московской области отказался пересмотреть ранее рассмотренное им дело, учитывая решение областного суда о признании брачного договора, заключенного между мошенником и его женой, что в силу содержания ст.392 ГПК РФ является безусловным основание для пересмотра.

ВС РФ также указал на умышленные действия лица, признанного виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере, выразившиеся в заключение фиктивного брачного договора, направленные на избежание правовых негативных последствий – взыскание долга размером 12 миллионов рублей.

ВС РФ постановил рассмотреть это «темное» дело с нуля снова городским судом, но в ином составе для обеспечения законности.

Для тех, кто желает самостоятельно ознакомится с судебным актом, адвокаты и юристы Домодедово любезно предоставляют его на обозрение.dolgi_brachnyj_dogovor