Адвокаты Домодедово о начале судебной реформы

15.09.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Адвокаты и юристы Домодедово рады сообщить всем интересующимся юридическими новостями секрет Полишинеля.  Этот секрет заключается в том, что процессуальная реформа продолжается!! Конечно, об этом знают практически все, но многие все таки сомневались, а не будет ли пробуксовки, не встанет ли эта реформа? Тем более, практика нашей жизни свидетельствует, что у нас зачастую провозглашаются глобальные изменения и программы, направленные на улучшение, ускорение, прогресс. А в итоге, все кончается бурей в стакане. Не будем заглядывать наперед и уподобляться пессимистам, уверенным, что все плохо и реформа судов не принесет каких либо позитивных изменений в судебный процесс. А изменения давно назрели. Ведь законы у нас хорошие, а вот их исполнение- хромает на обе ноги. Про исполнение судебных актов даже говорить не хочется.

Так вот, адвокаты из Домодедово Миролевич А.В. и Сакмаров В.В, предлагают оптимистично смотреть в будущее и радоваться каждому дню и позитивным новостям. Последние таковы. 12.09.2019 согласно опубликованному и вступившему в законную силу   пленуму Верховного суда России, датой с которой начнут официально действовать  новые суды в Российской Федерации следует считать -01 октября 2019 года!!

Итак, именно с вышеуказанной даты можно признать, что судебная реформа началась, до этого была лишь подготовка. Принимались законы, правила, инструкции, формировались новые составы судов, шел жесткий отбор судей. С 01.10 на законных основаниях начнут работать кассационные окружные и апелляционные окружные суды. Важно знать, что в юридическую территорию каждого кассационного суда будут включаться  от 7 до 13 субъектов РФ, а в апелляционную юрисдикцию  — от 14 до 21 субъекта РФ.

Согласно сведениям Верховного суда РФ все указанные суды имеют уже своих председателей и заместителей, штатная численность составов сформирована свыше чем на 50%, а переданные помещения соответствуют всем необходимым требованиям.

Сколько всего и какие суды откроются? Всего появятся  9 кассационных и 5 апелляционных судов. Все они действуют в рамках судопроизводства общей юрисдикции.

 Как же будут действовать эти суды, спросите Вы? В двух словах: эти суды не  будут закреплены за определенной территорией, они не будут связаны с местными властями, как города, так и субъекта Федерации, по примеру арбитражных судов. Тем самым будет применен так называемый принцип экстерриториальности, что должно, по мнению экспертов, исключить влияние исполнительной власти на судебную.

Кроме того, так же, как и в арбитражном судопроизводстве, кассационная инстанция в количестве трех судей должна будет рассматривать все кассационные жалобы в полном объеме, чего ранее не было в судах общей юрисдикции. Тем самым, по мнению экспертов, будет соблюден принцип непосредственности рассмотрения всех дел.

Конечно, новые суды будут находится в удалении от тех судов, кто принял обжалуемое решение, что затруднит возможность граждан к непосредственному участию в кассационном и апелляционном судопроизводстве. Однако, данный вопрос возможно разрешить путем применения видеосвязи, которой, надеемся,  оборудованы все новые суды.

Адвокаты Домодедово надеются, что предстоящая судебная реформа не окажется просто пшиком и даст свои плоды в установлении во истину правового государства с независимой судебной властью и защитой прав граждан.