Земельные споры смело можно назвать одними из актуальных судебных споров для адвокатов Домодедово

01.11.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Земельные споры смело можно назвать одними из актуальных судебных споров. Верховный суд РФ с регулярной периодичностью попадают на рассмотрение гражданские дела о спорах между соседями о порядке пользования земельным участком общего дома. Судебная коллегия ВС РФ, рассматривающая гражданские дела, указала нижестоящим судам при разрешении данной категории споров на необходимость учитывать долю в праве собственности на дом, отмеченную при оформлении недвижимости в документах. Ведь земельный участок согласно требованиям отечественного законодательства имеет точную площадь и границы, отраженные в правоустанавливающих документах. Установление границ – предмет доказывания при помощи заключений экспертов и специалистов, позволяющий определить наличие самого объекта права и пределов, где его владелец может априори или по факту нарушать права иных лиц.

Итак, вернемся к конкретному делу, рассмотренному ВС РФ 20.08.2019. Истец утверждает, что у него в собственности находится домовладение. Из них 34/100 доли дома его, остальное – 66/100 – собственность двух соседей-ответчиков.
Спор с соседями возник из-за общего земельного участка площадью 485 кв.м., невозможностью мирным путем определить порядок пользования им. Районный суд назначил судебную техническую экспертизу, заключение которой показало, что фактическая площадь участка составляет 545 кв.м., то есть превышает указанную в документах ЕГРН, и в его пределах располагаются два жилых здания — дома. Каждый дом расположен на обособленной части: у истца 246 кв.м., 299 кв.м. – у ответчиков на двоих. Истец в своем заявлении ссылается на факт указания эксперта о недостатках доступа (прохода) к его части участка: узкий, перепады высоты грунта, отвод ливневых вод, что не позволяет ему в полной мере эксплуатировать данную часть его доли участка.

Районный суд с выводами эксперта и требованиями истца не согласился, в иске отказал, так как при площади земли 545 кв.м. и долях сособственников порядок пользования недвижимым имуществом складывается иной в силу указания закона.

Апелляция поддержала отказ районного суда с пояснениями: спорный земельный участок находится в бессрочном пользовании сторон, фактическая и официальная площадь земли под и около двух жилых индивидуальных домов расходится, порядок пользования самими домами (их долями) не установлен, следовательно, пока нельзя говорить о порядке пользования землей. Иск изначально не имел юридического значения. Сторонам рекомендовано сначала определить порядок пользования домами, затем землей, установить границы участка, а уже после обращаться в суд по земле.

ВС РФ с такими решениями не согласился по следующим основаниям:

  1. После перехода права собственности на здание к нескольким людям, пропорционально долям переходит сложившееся ранее право пользования участком земли под ним. Части могут точно не совпадать с долей дома в ЕГРН, умаление можно всегда компенсировать денежной выплатой. Право собственности на долю дома выступает своего рода преюдицией для последующего права пользования землей.
  2. Предложение областного суда изначально определить порядок пользования домами – в корне неверно. Для данной категории споров не важно, в каком порядке определяется порядок пользования недвижимым имуществом. В настоящем деле это попытка суда устраниться от своих обязанностей, указанных в ст.56 ГПК РФ.
  3. Суд области вопреки ст.87 ГПК, требованию п.29 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2019 при неправильно определенных обстоятельствах, имеющих существенное значение для разрешения спора по существу, не назначил дополнительную экспертизу по ходатайству одной стороны, копия которого имелась в материалах дела. Получается, суд не усмотрел огрехи нижестоящего суда, не предпринял попытки исправить допущенные ранее ошибки: установление границ спорного земельного участка имеет самое главное значение для правильного разрешения спора, поэтому необходимо было неотложно провести изыскательные кадастровые работы с привлечением компетентных специалистов.

Логично, что дело с вышеуказанными замечаниями было отправлено для рассмотрения «с нуля» в районный суд.

Адвокаты Домодедово стараются быть в курсе всех изменений законодательств аи судебной практики и с удовольствием делятся ей со всеми.

Желающим в целом ознакомится с судебным определением представляем такую возможность.zemelnyj_spor