Юристы Домодедово в ожидании революции, которая даст уверенность в судебную власть и правосудие
Юристы Домодедово ранее, в одной из заметок обращали внимание на так называемую процессуальную революцию, которая не только грядет, она приближается к нам семимильными шагами, дает уверенность в новую, истинно незивисимую судебную власть и соблюдение правосудия.
По крайней мере, Президент уже подписал изменения в законодательстве, основные из которых:
- Профессиональное представительство в судах кассационной инстанции, теперь представителями могут быть в данных судах только лица с высшим юридическим образованием.
- Отменяется, и слава Богу, такой рудимент советской эпохи, как подведомственность, теперь становится наконец то ясно, что судебная система у нас одна.
- Апелляционная инстанция будет иметь возможность возвращать дело в первую инстанцию, ранее таковой функции она была лишена.
- Изменяются в сторону увеличения суммы при упрощенном производстве
- Новые требования будут у исполнительных документов в отношении юридических лиц, необходимо будет указывать идентификационные данные
- Кассационное производство будет сплошным! Т.е. открытым разбирательством, как в арбитражном процессе, а не тайным, как были и пока существует в судах общей юрисдикции.
- Про отводы судей адвокаты и юристы Домодедово уже писали…. Даже не хочется возвращаться(
Однако придется, поскольку при революционных преобразованиях зачастую происходят процессы, уничтожающие не только плохое, но и благие ростки. Уничтожение последних возможно, на мой взгляд одобренными недавно, а точнее 18.12.2018 , Государственной Думой РФ внесенные Верховным судом поправки в Уголовно-процессуальный кодекс о подсудности уголовных дел.
Одним из пунктов изменений предлагается внести дополнение в ч. 2 ст. 35 УПК РФ, а именно- возможно изменение подсудности если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу. Простыми словами это значит, что уголовное дело может быть передано из одного суда, который в силу закона уполномочен и обязан рассматривать данное дело, в иной суд, причем не только в одном регионе, но и в иной регион. . При этом причина передачи недоверие не только одному судье, или всему составу суда, но и всем судьям в данном регионе,а судьи из другого региона будут беспристрастны и объективны. Для примера- дело из Сибири станет возможным рассматривать судьям Татарстана или Кавказа.
Ну как же так!! По моему либо мы доверяем нашему суду, либо нет. Если судья грамотный, справедливый, он сам должен в силу положений главы 6 УПК РФ устраниться от участия в процессе, тем более, ведь и заявления о своем отводе он разрешает сам! Кроме того, следует все таки учитывать, что судьи, живущие в одном регионе с подсудимым более лучше знают обстоятельства преступлений, характер и ментальность людей, совершивших правонарушение и назначающих наказание , которое соответствует будем так говорить»среднему» уровню наказанию за данное преступление в этом регионе.
А теперь, появляется какая то формулировка, что объективность не только одного судьи, но всего состава суда может быть поставлен под сомнение и кем? Наверняка Подсудимым, его защитниками или стороной обвинения? Представляется, что всеми. И это их право. Однако, логически возникает вопрос, а зачем нужны такие судьи, которым не доверяют, сомневаются в их беспристрастности и объективности?
Юристы Домодедово Миролевич А.В. и Сакмаров В.В. внимательно следят за изменением законодательства и рады будут оказать помощь всем, обратившимся к ним.