Вред, причиненный ребенком, подлежит взысканию с родителей, но не все так однозначно
Сегодня Адвокаты Домодедово хотели бы затронуть тему, связанную с семейными ценностями.
Семейные ценности (доверие, доброта, любовь, верность и др.) можно смело называть помощником в создании той атмосферы, при которой человек развивается и растёт полноценной личностью. Всё плохое и хорошее закладывается в нас с детства, так как основные правила поведения дети получают от родителей, от бабушек и дедушек. Поэтому воспитывать детей нужно с самого детства, в ячейке общества под названием «семья».
К стати, адвокаты Домодедово напоминают, что 2024 год в России объявлен годом семьи.
Семья в нашей стране находится под особой защитой государства. Даже в Конституции Российской Федерации закреплено данное положение.
Да и законодатель, при регулировании семейных отношений, прежде всего должен руководствоваться принципами равенства прав супругов, приоритета семейного воспитания детей (в противовес уличному), заботы об их благосостоянии и развитии.
Сегодня юристы города Домодедово рассмотрят дело, в котором затрагивается тема семьи, материнства и детства.
Так, в одном городе Российской Федерации имел место поджог стоящей на парковке легковой машины. Изучая камеры видеонаблюдения, полицейские заметили мальчика и решили поинтересоваться у него, что он там делал. Мальчик, недолго думая, стал рассказывать, что во время прогулки с отцом -подобрал зажигалку на детской площадке. Затем он убежал от отца и спрятался за стоящей на парковке легковушкой. Сидя рядом с машиной, мальчик, играясь, начал поджигать бампер. И конечно, машина вспыхнула, чем его сильно испугала. В итоге, поджигатель выкинул зажигалку и убежал прочь. Объяснения пришлось давать уже в присутствии мамы и педагога-психолога.
Но возбуждение уголовного дела не состоялось, так как ребёнок не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. А вот родителям юного поджигателя не так повезло – их привлекли к материальной ответственности. Ведь по российскому закону, вред, причинённый имуществу собственника, возмещается в полном объёме тем, кто его причинил. Но лицо может избежать возмещения вреда, если сможет доказать, что вред причинён не по его вине. Это же неоднократно отмечал и Конституционный Суд Российской Федерации, указывая на то, что для привлечения к гражданско-правовой ответственности необходимо наличие состава преступления.
И согласно российскому законодательству, вред, который причинил ребёнок до четырнадцати лет (малолетний) возмещается его родителями (усыновителями) либо опекунами, если они не смогут доказать, что вред возник не по их вине.
К слову, ребёнок своими действиями повредил не только задний бампер автомобиля, но и датчик парктроника, освещение номерного знака и заднего блока фар, крышку багажника. Общая площадь пожара составила 1 квадратный метр, а стоимость ремонта в результате поджога составила без малого полмиллиона рублей.
Суд первой инстанции полностью поддержал собственника повреждённого автомобиля, объяснив это тем, что вследствие начавшегося возгорания повреждено имущество заявителя. Доводы родителей о том, что вина мальчика согласно имеющимся доказательствам, не установлена – суд отклонил.
Суд апелляционной инстанции добавил, что это родители мальчика должны доказывать отсутствие его вины в причинении ущерба. И указал на то, что родители этого не сделали. И даже то, что сам поджог камерами не зафиксирован вовсе не означает, что это не мальчик сделал. Вот как!
К слову, суд кассационной инстанции поддержал данный вывод.
Но вот как только дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, тут же появились разъяснения. Высшая судебная инстанция по гражданским делам отметила, что при рассмотрении подобных дел с участием малолетних/несовершеннолетних, стоит иметь в виду, что родители несут ответственность за вред, причинённый их ребёнком, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и отсутствие надлежащего надзора, в частности:
— попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий;
— отсутствие к нему внимания.
Иными словами, родители должны осуществлять надзор за ребёнком в момент причинения вреда, иначе их будут привлекать к ответственности.
Следовательно, главным условием ответственности матери и отца ребёнка будет их собственное виновное поведение, которое выражается в безответственном отношении к воспитанию и отсутствию надлежащего надзора за детьми. Высшая судебная инстанция по гражданским делам считает, что нижестоящие суды не исследовали должным образом данные факты.
Значимым для данного дела, по мнению Верховного Суда Российской Федерации, является установление, из-за кого и насколько сильно был причинён ущерб имуществу пострадавшего собственника.
Высшая судебная инстанция по гражданским делам указала на то, что в данном деле нижестоящие суды уклонились от полного и всестороннего рассмотрения дела, так как в основу дела легли только рассказы ребёнка, учинившего поджог. К тому же, достоверность его объяснений нижестоящими судами не была проверена.
Также, Верховный Суд Российской Федерации установил, что не была проведена пожарно-техническая экспертиза, касающаяся самой возможности совершения поджога несовершеннолетним мальчиком заднего бампера припаркованной машины с помощью обычной зажигалки.
Следовательно, суд первой инстанции допустил существенные нарушения норм права, на которые апелляционная и кассационная инстанции совершенно не обратили внимание.
Исходя из этого, коллегия судей Верховного Суда Российской Федерации отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Адвокаты Домодедово делятся определением Верховного Суда Российской Федерации от 30.01.2024 г. по делу № 45-КГ23-28-К7.https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2336068