Юристы Домодедово о возможности индексации судебных решений, даже если решение 1999 года

22.11.2021 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Существует постулат-решения суда должны исполняться. Иначе- грош цена судебной власти. Это равноценно принципу неотвратимости наказания. В отсутствии такового можно было бы совершать правонарушения и не бояться за то, то, что накажут. Так и судебное решение должно исполняться. Однако, реалии таковы, что зачастую судебные решения не исполняются.. Можно винить в этом законодательство, позволяющее должникам до вынесения вердикта переписать имущество на родственников и остаться голым, как сокол и ничего не платить взыскателю. Можно винить судебных приставов, которые не особо рвутся исполнять свои обязанности (да за такую оплату труда вообще хорошо, что они на работу приходят!) . Причин можно найти множество.

Факт остается фактом- судебные решения у нас исполняются крайне редко… А что делать, если суд постановил взыскать с кого либо денежную сумму, но их за инфляции (да да, инфляция существует!)  эта сумма обесценилась? Ранее попытки проиндексировать долг хотя бы на ставку рефинансирования (ока к стати, меньше, чем реальная инфляция)  опрокидывались судебными отказами, никак суды не хотели индексировать! Типа есть судебное решение, оно стабильно, незыблемо, как само правосудие, не трогайте их! Однако, разумные подвижки рано или поздно пробивают себе дорогу и необходимость индексации в судебном порядке восторжествовала. Теперь, если у вас есть решение суда какого либо бородатого года, допустим 2008 или даже позже о взыскании в Вашу пользу денежных средств с должника, но последний не исполняет данное судебное решение, можно подсчитать, на сколько обесценились эти виртуальные деньги и предъявить в суд, чтобы он индексировал эту разницу.  Правда, инфляция у нас официальная была низкая (взыскать можно только официальную инфляцию) , но все же!!

Например- в 2011 сумма долга была 1 000 000 руб. то оказывается, индексированию подлежит сумма в размере 691 564 руб. Согласитесь, не мало!

А вот один взыскатель, не мог получить денег с должника  аж…с 1999 года! Было судебное решение, было исполнительное производство , но… как то не получилось.

Пошел в суд для индексации и….ему отказали.. Пришлось идти ввысь  (стремится с высокому надо!) т.е. до Верховного суда, который только  и смог защитить права неудачного взыскателя. См.   http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2055386

Следует отметить, что данный судебный акт интересен не только тем, что   ВС обязал решить вопрос    об индексации, но и указал о необходимости нижестоящих судов оказывать содействие сторонам в сборе доказательств.

Юристы Домодедово  уверены, что данный судебный акт будет являться хорошим подспорьем для юристов, да и не только, при участии в судах.