Юристы Домодедово об очередных манипуляциях журналистов, не увидивших сути в статье Председателя Конституционногот суда РФ
Председатель Конституционного суда РФ опубликовал в Российской газете статью — Конституционный суд на рубеже четвертого десятилетия https://rg.ru/2021/10/27/konstitucionnyj-sud-na-rubezhe-chetvertogo-desiatiletiia.html
Тут же многие либеральные, да и не либеральные СМИ, отозвались тем, что стали цитировать выдержки из этой статьи, причем, читая выдерганные цитаты по неволе приходишь к противоположным выводам, в зависимости от того, какой журналист писал статью. Например, читая одни СМИ приходишь к выводу, что Зоркин Валерий Дмитриевич обосновывает и одобряет ограничения прав граждан в период так называемой пандемии https://www.rbc.ru/society/28/10/2021/617a0c9b9a794749b4808371?from=from_main_4.
Другие полагают, что он осуждает их , поскольку высок риск вторжения власти в сферу прав человека. https://www.gazeta.ru/social/news/2021/10/28/n_16763665.shtml, https://lenta.ru/news/2021/10/28/cs/
Юристы Домодедово решили не уподобляться тем, кто говорит-Пастернака не читал, но осуждаю и сами осилили статью. В итоге-у нас совершенно иное мнение, чем у СМИ. Представляется, что Председатель КС РФ не оправдывает и не критикует ограничения прав, он просто констатирует, что для общего блага возможно введение ограничений, которые в свою очередь должны быть адекватными имеющейся угрозе. Эта грань очень тонка и найти ее сложно, но можно, если опираться на правовые нормы, заложенные в Основном законе. Вот так мы поняли мысль мудрого человека, юриста и гражданина. А то, что он мудр и имеет свою гражданскую позицию уверены спорить не придется. Тем диванным специалистам, говорунам, которые будут говорить о трусости Зорькина В.Д. не мешает напомнить, что именно он признавал в свое время Указы Ельцина незаконными и никто не считал его действия не правовыми.
Но вернемся к статье, юристы Домодедово заметили то, что не отразили журналисты СМИ. Последние на фоне хайпа не заметили главного, сути , того, что хотел донести всем председатель Конституционного суда РФ своим читателеям. А сказать он хотел о новых трендах, веяниях, вызовах, в конце концов, которые современная жизнь задает праву. Развитие научно-технического прогресса (далее-НТП) заставляет меняться общество и, как следует и нормы права, которые призваны регулировать общественные отношения. К сожалению, последние не успевают за НТП, вот Зорькин В.Д. и говорит, что в ближайшее время будут актуальны задачи создания, или приспособления имеющихся правовых норм к двум, по его мнению основным факторам. К этим проблемам надо быть готовым (по нашему мнению уже вчера).
Дословн он ставит две проблемы, с которыми столкнется право. 1) интенсивное развитие биотехнологий (а также связанных с ними когнитивных, информационных и иных технологий), позволяющих совершенствовать телесные и интеллектуальные качества человека, и
2) процессы роботизации, автоматизация и информатизации общественного производства, преобразующие важнейшую для человека сферу трудовых отношений.
К первой категории относятся как суррогатное материнство, выращивание новых частей тела, вживление чипов –да да..
Ко второй-искусственные интеллект, роботы, которые также могут быть признаны субъектами, заметим –именно субъектами, а не объектами права.
Кроме того, он коснулся того, что в связи с НТП, увы, сужается право частной жизни. За нами бдят камеры, деньги становятся электронными и их не спрячешь в кубышку, переписку и общение в интернете не скроешь.. Можно говорить о постепенном отмирании частной жизни…
Также им затронуты проблемы прав меньшинств. Юристы Домодедово признаются, что сначала мысленно сжались перед чтением этого раздела. Ведь современная тенденция защиты прав меньшинств с Запада идет к тому, что большинство буквально вынуждено унижаться перед меньшинством, которое зачастую проповедует иные ценности и культуру, чем у большинства. В итоге, большинство попадет под влияние этого меньшинства, заражается ее культурой и перестает быть большинством, однако проповедуя другие ценности.
Спешим успокоить -нет, Зорькин В.Д. принципиальный сторонник классической, незыблемой идеи о том, что не большинство должно плясать под дудку меньшинств, а последние должны приспосабливаться к тем ценностям, которые проповедуются в обществе.
В целом, статья пронизана именно любовью к праву и переживанию за будущее Конституционности в России, желание дальнейшего развития нашей Родины и конечно она указывает юристам, да и не только им, какие отрасли будут перспективными в ближащем будущем и на что следует обращать внимание уже сейчас, чтобы не отстать от локомотива НТП.
Таким образом, юристы Домодедово, как профессор Преображенский в «Собачьем сердце» М. Булгакова, рекомендуют не читать газет с громкими и яркими фразами, а при возможности самостоятельно осилить и осмыслить труд того, кого так легко цитируют журналисты, не вникая в суть.