Юристы Домодедово об изменении в судебной практике рассмотрения регрессных исков страховых компаний по ОСАГО

15.04.2021 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово хотели бы поделиться об изменении в судебной практике рассмотрения  регрессных исков страховых компаний по ОСАГО. Наверняка многие из читающих настоящую статью сталкивались с оформлением так называемого европротокола. В целом, задумка эта очень даже хорошая. Не надо вызывать сотрудников ДПС, ждать их, заграждая путь движущемуся транспорту в глазах водителей читать ненависть к себе и после, по приезде сотрудников полиции выслушивать от них, что из за такой мелочи могли бы сами договориться, а они из за нас, т.е. вас, не могут оформить ДТП со смертельным исходом. А по европротокоу как? Ударились, вышли, пожали руки друг другу (ну либо е пожали и обменялись крепкими высказываниями и ударами), вытащили свои бланки, заполнили их как надо, сфотографировали автомашины, можно и селфи сделать,  и разъехались. Отправили документы в страховую, ждем денег. Все для людей, прям как в Европе!!) ! Есть однако особенность  — необходимо направить документы о ДТП в свою страховую фирму не позже 5 дней.  Почему именно пять дней, а не 7, 10 или 15 юристам Домодедово не известно. Хорошо, что не 3 дня, или не 1, поэтому и на том спасибо. Можем подозревать только и предполагать, что такие сроки были установлены именно по многочисленным просьбам страховых компаний с 4акой целью? А может быть вот с какой. Дело в том, что если автолюбитель не уведомит свою страховую фирму, та все таки оплатит возникший по его вине ущерб, но… потом может обратиться для возмещения этих уплаченных денег  с .. этого же водителя. Это называется регресс. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81_(%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE)

А почему страховая может требовать в регрессном порядке возмещение с виновного? Ведь он вроде как свои ответственность застраховал? А потому, что у нас в силу законодательства о страховании (которое к стати писалось с учетом интересов участников страхового рынка) виновный в ДТП в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке в течение 5 дней должен уведомить свою страховую компанию, т.е. ту фирму, в которой он застрахован в ОСАГО. Иначе, т.ею если не уведомил или с нарушением срока уведомил,  сам виноват и будь добр верни деньги.

Существует множество судебных дел, где страховые фирмы взыскивают с граждан такие регрессные иски. Казалось бы даже, что и интересного в этом нет ничего, ан нет!!  Недавно Верховный суд опубликовал судебный акт, который на взгляд юриста Домодедово Сакмарова В.В. корректирует порядок исполнения обязанности по уведомлению страховщика в пользу застрахованных.

Дело в том, что страховых компаний у нас не много, бывают случаи, когда в ДТП попадают граждане, которые застрахованы по ОСАГО у одной и той фирмы. Ранее требовалось каждому направлять уведомление в эту фирму, а теперь такой обязанности нет. По крайней мере это Верховный суд указал в своем акте, который был вынесен по следующему факту.

В ДТП попали двое автолюбителей, оба застрахованы у одного и того же страховщика. Составили европротокол  разошлись, точнее разъехались. Виновник не во время направил уведомление. Страховая с него в суде взыскала в регрессном порядке около 90 тыс. рублей, как вред, который она возместила потерпевшему. С этим не согласился виновный в ДТП и поступательно дошел с жалобами до Верховного суда. Последний в своем судебном акте указал,  что поскольку страховая компания получила документы от одного участника ДТП, не получение второго уведомления не может свидетельствовать о нарушении прав  страховщика. http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1984714.

Все вынесенные решения по делу были отменены и оно возвращено в суд апелляционной инстанции для нового рассмотрения.

Таким образом, юристы Домодедово с уверенностью констатируют,  что Верховный суд изменил существующую практику взыскания регрессных требований страховщиков с граждан в пользу последних.