Юристы Домодедово о возможности взыскания задолженности по алиментам с наследников

02.04.2021 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово к теме о взыскании задолженности по алиментам в настоящем блоге еще не обращались. Вроде бы тема простая, не сложная. Но вот как быть, если алиментщик накопил долг перед детьми и скончался?
На днях Верховный суд РФ недавно сделал важное разъяснения по одной из самых популярных категорий гражданских споров: как распределять долги наследодателя, что вошли в общую наследственную массу. Наследники, естественно, рассчитывают на «добычу», а размер общероссийского долга по алиментам оставляет желать лучшего — он растет из года в год.
Пока наследодатель жив, все четко и ясно: суд — ФССП — принудительное взыскание. А вот как взыскивать алименты с покойного? Долги, по общему правилу, как обязательства имущественного характера, входят в наследство и наследуются вместе с остальным имуществом. Вступившие в наследство лица вынуждены пользоваться не только приобретенными выгодами, но и терпеть негативные последствия от наследодателя. ВС РФ сошелся на одном: чтобы алиментный долг вошел в наследственную массу, он должен быть установлен решением суда.
Спор был банален. Развод супругов, дочка оставлена с мамой, отец обязан платить на нее алименты, лишен родительских прав, но не от алиментарных обязанностей, что установлено судом. Денег бывшая супруга от отца ребенка так и не увидела. Пошла в суд. Были взысканы неуплаченные алименты, возбуждено производство в ФССП России.
И в это время бывший супруг умирает. Встал вопрос о наследстве. У него два наследника: дочь и мать. Наследство не малое: дорогая квартира, оцененная в несколько миллионов. Долг с неустойкой по алиментам приближался к стоимости данной недвижимости. В наследство вступила одна мать покойного. Бывшая супруга посчитала, что раз бабушка приняла все наследство, то она обязана принять и долг сына по алиментам.
Районный суд иск бывшей супруги удовлетворил. На стороне женщины с ребенком и многомиллионным алиментным долгом осталась и апелляция. Наследница обжаловала постановления нижестоящих судов в ВС РФ. Судьи ВС РФ из коллегии по гражданским делам согласились с наследницей: алименты — обязательство личного характера, неотделимое от личности должника, поэтому по наследству не передаются такие обязанности, не входят в наследственную массу. Но долги, существовавшие у наследодателя на момент смерти, например, в виде решений судов, на принудительном взыскании в системе ФССП, являются частью наследства. В судебном определении отмечено, что алиментные задолженности одного родителя перед ребенком возникшие и оформленные в решение суда, обращенное к исполнению, при жизни должника является простым денежным обязательством, поэтому является частью наследственного имущества. Говоря языком обывателя: есть алиментный долг, доказанный в судебном порядке — наследник будет выплачивать его и неустойку по нему в пределах принятой им доли наследства. Долг по алиментам в наследовании есть обычный долг, что влечет обязанность наследника погасить его в пределах перешедшей в нему наследственной массы. Но есть нюансы. Чтобы получить долг по алиментам в рамках наследственного дела, необходимо чтобы на день смерти наследодателя он был рассчитан приставом, исполнительное производство не прекращалось.

Решение ВС можно изучить перейдя по ссылке:
http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1743806

Как действовать рядовому россиянину в такой ситуации? Отвечают юристы Домодедово.
1. На руках нужно иметь решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов, обратиться в ФССП России, отслеживать работу приставов по вашему вопросу (препятствовать прекращению дела, пересчет задолженности, выражающийся в постановлении). Только расчет приставом задолженности позволит рассчитать долг и неустойку (0,5% от общей суммы долга за каждый день просрочки уплаты) по алиментам на день смерти наследодателя.
2. В данной ситуации неустойка — долг. С личностью не связанный. Он также передается, так как входит в общую наследственную массу. Однако долг, превышающий стоимость принятого наследства, подлежит погашению только в части принятой доли.
Юристы Домодедово хотели бы раскрыть решение ВС. Кроме как факта признания, что долги алиментщика могут переходить наследникам, в нем отражен также вопрос о сроках обращения за восстановлением своего права. Так, изначально районный суд оказался прав в своих выводах относительно неустойки по алиментному долга, рассчитанной на день открытия наследства, которым по закону считается день смерти наследодателя. Если на момент смерти наследодателя отсутствуют судебные акты, приведенные в исполнение, то нет и вины человека, а его наследники освобождены от обязанности уплаты: нет той самой привязки к личности.