Юристы Домодедово о сложностях участия в делах по технически сложным товарам, выпущенными  мировыми гигантами

12.02.2021 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово хотели бы подлиться своим опытом  участия в делах по технически сложным товарам, выпущенными  мировыми гигантами. Так, недавно на глаза попался судебный акт, который был издан Верховным судом относительно замены смарт часов. Для тех, кто «в танке» попробуем разъяснить. Дело в том, что эти часы относятся к категории технически сложных товаров. Данные товары в принципе не подаются замене, в случае обнаружения недостатков. Их надо отдавать на ремонт.  Но, многие граждане не желают ждать ремонта, который к стати может и не проводится компанией, люди идут в суд требовать возврата денег, а их посылают к… продавцу или производителю, чтобы последние все таки отремонтировали.  Так и в деле, который рассматривал ВС. Человек купил смарт часы и ни какие нибудь, а АДИДАС!! Кто помнит, как в СССР относились к марке АДИДАС??? Ооо, это был предел мечтаний многих и многих! Причем как правило это были спортивные товары. У меня например друг фотографировался на паспорт в спортивном костюме этой фирмы. Ведь можно же было! Причем костюм он выпросил у своего соседа, чтобы запечатлеться в вождленном  одеянии. Заметьте, не в строгом, классическом костюме, а в спортивном-потому что Адидас. Те, кто не имели возможности достать этот товар сквозь зубы говорили-Кто носит фирму адидас тот настоящий… не будем далее..  Но продолжим.  Сейчас оказывается фирма производит не только спортивную одежду, но и смарт-часы. (Они ведь тоже относятся к спорту. Измеряют давление, частоту ударов сердца и т.д.). Так вот, купил человек эти часы, поносил, а тут раз.. Программное обеспечение на них  отключилось. Просто фирма перешла на иную программу. Полагая, что его права нарушены, гражданин пошел в суд. НО… не будем утверждать, что из пиетета к мировому производителю, суды отказывали гражданину в удовлетворении иска. А сумма последнего была не маленькая! Только за часы и другие приспособления он заплатил  около 300 тыс. рублей!! Пошел этот человек в Москву с челобитной и услышали его небожители страны Закона!! Отменили все решения нижестоящих судов, указали, что неправильно были рассмотрены требования, нечего преклоняться перед Западом, а надо лучше знать закон, в частности о защите прав потребителей. Дело вернули в областной суд для нового рассмотрения.  См. http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1957616

У юристов Домодедово имеется в кейсе тоже судебное дело против мирового гиганта. Не какого то там производителя спортивных вещей, а самим яблочным яблоком! Да да!! С фирмой Aple!

По сути, спор схож с вышеуказанным. Хотя нет, абсолютно не схож. Там ситуация была следующая.

Некий граждан  являлся владельцем часов Apple Watch Series 4 GPS Space Gray Aluminum 44 mm, серийный номер G99XXG5HKDHO, (далее – часы №1).

В ходе нормальной эксплуатации оказалось, что  часы №1 были ненадлежащего качества, в связи с чем, 25.09.2019 обратился в сервисный центр McLabs, находящийся по адресу: г. Москва, Новая площадь, 10 для устранения неполадок в течение годовой гарантии. В данном центре произвели  замену  часов ненадлежащего качества №1 на другие  часы- Space Gray Aluminum, 44 mm, Apple Watch Series 4 GPS, RUS,  серийный номер GQ3Z403HKDHO, (далее – часы №2), о чем имеется акт (номер заказа 25998, номер ремонта G377800816 (копия прилагается).

В связи с заменой часов №1  на  часы №2 в соответствии с Ограниченной гарантией Apple часы №2 стали собственностью гражданина, а часы №1  стали собственностью компании Apple.

В ходе эксплуатации выяснилось, что часы №2 также бракованные, т.е. не надлежащего качества,  в связи с чем, 27.01.2020 гражданин вновь обратился в сервисный центр, однако  в устранении обнаруженных недостатков товара ему  было отказано  без объяснения причин.

При первоначальной переписке с ООО «ЭППЛ РУС» гражданин также не получил каких либо вразумительных ответов, по какой причине ему было  отказано в устранении обнаруженных недостатков товара.

            В связи с вышеизложенным гражданин к юристам Домодедово. Они   обратились с первоначальной письменной претензией  к Яблоку  о замене технически сложного недоброкачественного товара на товар надлежащего качества, на что получил отказ в удовлетворении,  по следующим основаниям. Яблоко  часы №2 на территорию РФ не поставляло и не продавало, в связи с чем на него не распространяются положения Закона РФ  о защите прав потребителей

 Однако, часы №2 были получены гражданином м непосредственно от официального представителя фирмы Эппл и о том, что данные часы не были поставлены на территорию  РФ он, как потребитель,  не знал и не мог знать, законно полагая о добросовестности    всемирно известной фирмы, которая предоставляет ему для пользования часы своей марки, взамен  некачественных часов этой же марки. Кроме того, гражданин полагал, что в связи с заменой некачественного товара на другой качественный, гарантийный срок продляется.

            На основании вышеизложенного юристы Домодедово подготовили иск и обратились в суд. Признаемся, что были всяческие советы, о том, что не стоит судиться с таким гигантом, куда вы лезете, вас сотрут. Но эти советы были отвергнуты и с открытым забралом адвокаты кинулись в бой. И бой состоялся!! Не будем описывать судебные баталии, однако, мировой суд прислушался к нашим доводам и удовлетворил иск. См. http://100.mo.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=212653853&case_number=201017322&delo_id=1540005

Aple не согласились с данным решением, обратились с жалобой в вышестоящий суд. Первоначально жалоба была снята с рассмотрения  см. https://krasnogorsk—mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=228509389&case_uid=b7d736cc-c346-4ea6-82b0-dddad43b20ef&delo_id=1540005&case_type=50520004

И вроде бы сроки давно уже истекли, можно было расслабиться, но… по неизведанным причинам вновь появилась жалоба, которая находится в настоящее время опять в суде.. См. https://krasnogorsk—mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=228521869&case_uid=f5ba34dd-9c8a-4516-b8dd-5b4fba91b8e6&delo_id=1540005&case_type=50520004

 Таким образом, точка в деле пока не поставлена. Юристы из Домодедово  будут внимательно следить за ситуацией и принимать меры.

Пока, хотелось бы дать совет, даже при отсутствии вступишего в законную силу судебного решения,  не стоит бояться каких либо гигантов, тем более зарубежных. Наш суд всегда стоит на защите прав своих граждан!