Адвокаты и юристы Домодедово о справедливом и  «гуманном» судопроизводстве Мосгорсуда, ошибках защиты Ефремова

23.10.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Адвокаты и юристы Домодедово старались не писать ничего по делу  о ДТП с участием Ефремова по нескольким обстоятельствам. Во первых- кто только не писал об этом! Кто только не кидал камень как в актера, как в его адвоката, так и в потерпевшего (в отношение его родственников) и его адвоката.  Кроме того, мы не знаем всех обстоятельств дела, поэтому не можем с умным видом рассуждать о том, чего не знаем. Не имеем на это право.  (Впрочем-многие диванные специалисты с этим не согласны и спорят друг с другом со слюной у рта). В настоящее время приговор вступил в законную силу, поэтому, юристы Домодедово  попробуют высказать свое мнение.

Конечно, в первую очередь полагаем, что приговор чрезмерно суров.. Да, имеется труп, смерь наступила в результате ДТП, когда за рулем находился актер Ефремов, да что там актер!! просто пьяный человек. Таких ДТП происходит множество на бескрайних просторах нашей Родины (к сожалению. В то же время, их количество все таки снижается).  Но приговоры выносятся зачастую не такие суровые. Зачастую, при назначении наказания  ключевую роль играет мнение потерпевших, а с ними виновные стараются договориться. Насколько известно юристам Домодедово, защита артиста пыталась договорится с родственниками умершего, но… с той стороны аппетиты были очень большие, не исключено, что подогревалось это известным московским адвокатом, который специализируется на делах, имеющих большой общественный резонанс. В итоге, сначала о цене возмещения вреда морального стороны не договорились.

Кроме того, защита почему то исключала признание вины, настаивала на невиновности, что вызвало также резонанс в обществе. Ведь  как так! ДТП снято на видео, тем более сам виновный на камеру признавался! Зачем надо было менять все? Не ясно. Ну и самую негативную роль в суде и назначении наказания сыграла конечно же известность …  Не было бы ее. Тихо замирились, получили был небольшое наказание и все. А тут нет.. устроили шоу и потерпевшие и сторона защиты. (Может они это и не хотели, хотели СМИ, они и хайпанули и оказались в выигрыше. Проиграл конечно виновный.).

В итоге, по мнению адвокатов Домодедово, наказание  было назначено очень суровое -8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима с целью показать всем, что у нас все равны, несмотря ни на что! Заслуженный, не заслуженный – получи. Ну а также,  чтобы не повадно было ездить пьяными, т.е. в педагогичных целях.

Приговор оказался шоком для всех.Защита стала менять тактику. Шоумена-адвоката  убрали, пришли настоящие специалисты. НО… трудно исправить то, что изгажено и поломано. Вроде бы с потерпевшими договорились, те особо не жаждали крови, поставили под сомнение, причинно-следственную связь смерти. Так предоставили экспертизу, что если бы умерший был пристегнут ремнем то не умер бы. (в суде первой инстанции надо было это делать!),

Но.. вмешался фактор нашего судебного «гуманного» отношения. Отменять судебные решения у всех на глазах это посягательство на судебную власть. Суды и тем более Московский городской суд https://mos-gorsud.ru/ (его еще называют МОСГОРШТАМП) не охотно отменяют и  изменяют решения нижестоящих судов, а тут  пристальное внимание всех и вся закономерно должно было повлечь то, что и произошло. Приговор конечно изменили, но… снизили срок наказания всего на полгода. Причем, ведь снижение в глазах судей является именно гуманным актом! Аж на целых 150 дне меньше сидеть злодею теперь! ПО мнению адвоката Домодедово Сакмарова В.В. это является фикцией правосудия, видимостью ее. За умышленное убийство дают аналогичные сроки, а тут… с учетом достаточного количества смягчающих обстоятельств, как признание вины, раскаянье, возмещение вреда, положительные характеристики, наличие иждивенцев (возможно даже и вина потерпевшего, не пристегнувшегося ремнем безопасности), наказание в виде лишения свободы на 7,5 лет представляется очень суровой.

            Данное дело в очередной раз показывает кризис судебной системы, оторванности судей, от народа и совершенно утративших понятие о принципах справедливости. (Как то, находясь в стенах МГС, автор настоящей статьи громко отзывался о непорядочности судей МГС, которые пригласили в процесс, клятвенно обещая начать его ровно в 9 утра, начав его лишь в 14 час. И получил такой ответ-Молодой человек, Вы о чем? Сюда порядочных не пускают).

            Ну и конечно- тактика защиты… неправильно выбранная тактика конечно же повлекли такие печальные результаты. Все знают-что надо все делать по закону. А как это?  Как в сказе о стрельце — Если хочешь по закону, надо делать втихаря… Т.е. не нужна никакая публичность и шоу. По мнению адвоката Миролевича А.В. , работающего в  Домодедово, полное признание вины и скорейшее правосудие, даже за закрытыми дверями от прессы, могли привести с назначению минимального наказания.  Впрочем.. конечно легко давать советы, находясь со стороны, поэтому адвокаты и юристы Домодедово не будут уподобляться диванным специалистам и прекратят дальнейшее комментирование ситуации по делу Ефремова.