Юристы Домодедово о пользе обращения к специалистам при наличии спора в суде

05.10.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово о пользе обращения к специалистам при наличии спора в суде уже ранее писали. Но..уж сколько раз твердили миру, что в суд идти без профессионала  не желательно. Однако, не все прислушиваются к добрым советам. Зачастую, даже более, сознательно нарушают данные советы. Ведь у нас все умные, есть Интернет, где все написано и расписано, как и что делать, что говорить в суде, кому писать и что. Зачем тратиться на юристов, если и сам с усам? Если сам имею два, или три высших образования (не понятно где и как полученных и не юридических, но все же). В общем, зачастую из за таких специалистов, которые все знают и умеют и происходят проигрыши судов, которые априори проиграть невозможно. И, юристы Домодедово не без сарказма замечают, что благодаря таким людям становится веселее и лучше жить другим юристам (даже не очень профессионалам). Не зная, все обстоятельства дела допускаем элементы  самостоятельного придумывания и фантазии.

К чему это введение? А просто хочется поделиться одним делом, которое было недавно рассмотрено Высшим судом, которое, на наш взгляд и является страшным примером последствий,  не обращения к специалисту по праву при разрешения спора в суде.

Итак, некто, считающий себя очень и очень умным любил бегать по утрам (может и сейчас любит). Спортом занимался. На беду, по утрам также собаководы обожают прогуливать своих питомцев. Кто держит их на поводках и в намордниках, а кто то, полагая, что собака дома никого не кусает без таковых. Но собаки такие существа, дома это милая и добрая собачушка, а на улице может быть злой и страшной бестией. Так вот, бежит себе любитель бега, а на встречу ему попадается хозяйка с  мааааленькой такая собачкой породы черный русский терьер (для тех, кто не знает, это служебная собака, выведенная в СССР достаточна агрессивная, поддающаяся дрессировке. Достигает высоту  в холке у кобелей до 70—78 см, а у сук — 66—74.  Весом у  кобелей от 50 до 60 кг, а у сук  45—50 кг соответственно. Не маленькая такая собачка).  Адвокаты Домодедово не знают, что произошло достоверно, однако, бегун оказался покусанным в области паха ( не самое приятное чувство, да еще и в таком месте!!). Бегун обратился в медицинское учреждение, получил справку. По данному факту  была проведена проверка полицией, которая закончилась тем, что отказали в возбуждении уголовного дела из за того, что нет состава преступления. Попросил возместить вред владельцу собачки, получил отказ. Не знаем, из за суммы ли не договорились или принципиально сразу владелец отказался платить. Пошел бегун в суд взыскивать. Не много, ни мало посчитал, что ему был причинен моральный вред на 100 000 рублей.

В суд первой инстанции бегут, он же истец, не явился, подал ходатайство, что не может участвовать, просил отложить рассмотрение дела. Суд, ничтоже сумняшеся, рассмотрел дело без него, при этом,  с учетом того, что доказательств надлежащих не было, отказал в иске. Не доказал значит, сам виноват.

Истец обжаловал, решение, пытался в апелляции приобщить видеозапись, на которой видно, что черная собака его кусает, просил допросить свидетеля, который видел инцидент. Нет, отказали ему в этом. Надо было якобы в суде первой инстанции это все заявлять было. Суд второй инстанции отказал истцу. Он пошел далее. Дошел до Верховного  в надежде, что там то добьется правды! И его надежды даже почти сбылись, поскольку его жалобу приняли к рассмотрению и… увы, увы, отказали и все почему? Да потому как не было доказательств, которые опять таки надо было приобщать к материалам дела в суде первой инстанции.. В итоге, оказалось, что истец не доказал, что его покусала собака Ответчика, последний признавал, что собака была без поводка и намордника, то не кусала.. См. http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1908988

Юристы и адвокаты Домодедово, выражая сочувствие проигравшему истцу уверены, что обратись он к специалистам, данный спор мог, да нет, при наличии свидетелей и видеозаписи, спора обязан был быть выигранным! В случае участия в деле юристов со стороны истца можно было заявить ходатайство о производстве трассологической экспертизы на предмет установления зубами ли этой собаки были причинены телесные повреждения и осуществить иные действия, но… то ли самоуверенность, то ли жадность, то ли еще какие обстоятельства, подвели Истца и он остался у разбитого корыта с незаживающей раной от нашего правосудия в груди (надеемся не в паху).