Юристы и адвокаты Домодедово о споре ветерана с судебными приставами или об иммунитете от исполнения судебного решения
Юристы и адвокаты Домодедово знают, что не так сложно выиграть дело, как добиться исполнения судебного решения. Проблема эффективности деятельности судебных приставов набила оскомину у тех, кто сталкивается с ними. То приставы не исполняют абсолютно решения, то напротив, рьяно действуют, нарушая законы и права граждан.
Недавно ВС РФ поставил точку в споре между гражданином и ФССП по поводу незаконного снятия денежных средств с банковского счета человека при отнесении данных доходов (сбережений) к неподлежащим в силу закона взысканию. Решение, по мнению юристов Домодедово, любопытное и прецедентное, так как поможет теперь гражданам и адвокатам ссылаться на него, более четко понимать ситуацию, пределы допустимого поведения приставов, их права и обязанности при взыскании денежных средств со счетов граждан, открытых в банковских организациях.
Юрист из Домодедово Сакмаров В.В, напоминает, что по общему правилу при наличии в отношении гражданина вступившего в силу решения суда, выдается исполнительный документ (если это не приказное производство, после которого приставы начинают исполнительное производство по заявлению взыскателя. Изначально приставы предлагают в добровольном порядке погасить задолженность. после чего рассылают запросы во все банковские организации, где потенциально у должника могут быть открыты счета, иметься депозиты. При наличии положительного ответа от банка пристав начинает снимать с найденного счета деньги в пользу взыскателя в размере заявленных требований плюс сбор за работу пристава (исчисляется в процентах от сумму долга).Однако не все деньги и не со всех счетов можно списывать приставам, поясняет адвокат Домодедово Миролевич А.В.
Начало истории спора отсылает нас в Оренбургскую область. Именно там приставы шесть лет подряд снимали за долги с банковского счета человека, являвшегося ветераном боевых действий. Приставы списывали его пенсию, начисляемую на специально открытый для этого единственный счет в банке. Мужчина сразу уведомил приставов, что списываемые ими деньги — ветеранская пенсия. Приставов этот факт ни капельки не смутил. Потом он от знакомых узнал, что взыскивать ветеранскую пенсию ФССП не имеет права и потребовал прекратить взыскание и вернуть незаконно снятые за 6 лет деньги с пенсионного счета. УФССП взыскание со счета прекратило, а вернуть денежные средства отказалось: нужно было сразу уведомлять их о целевом назначении банковского счета. Мужчина обратился в суд. Две первые инстанции Оренбургской области в иске ему отказали, сославшись на отсутствие обязанности у ФССП самостоятельно узнавать назначение банковских счетов должника. уже взысканные деньги (123 т.р.) нельзя признать убытками, так как они уже пошли на погашение налоговой задолженности ветерана (2,3 млн.руб.) образовавшейся ввиду неудачной попытки открыть свой бизнес. Приставы не сообразили, что мужчина-должник, не отказался от долга, а предложил его погашение через свою ветеранскую пенсию, не зная, что его права должника тоже подлежат защите через закон. Аналогично повели себя и региональные суды.
Ветеран оказался настойчивым и дошел со своей проблемой до ВС РФ, где с решениями нижестоящих судов не согласились. См. http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1873612.
Выводы ВС очень полезны: у гражданина-должника нет обязанности перед ФССП предоставлять документальные подтверждения о категории доходов, на которые нельзя обращать взыскание. Такая обязанность появилась в ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» только в 2015 году (см. — ч.7 ст.69). Постановление о взыскание с пенсионного счета ветерана было вынесено намного раньше, поэтому у него и не возникло такой обязанности — это было обязанностью пристава-исполнителя. Выяснять назначение счета — также обязанность пристава. Произошедший казус с ветераном — результат непрофессионализма оренбургских приставов. ранее принятые постановления были отменены и дело направлено на новое рассмотрение.
Адвокаты и юристы Домодедово Миролевич А.В. и Сакмаров В.В. полностью согласны с решением высшей судебной инстанции и считают его справедливым и законным. Ведь гражданин, как сторона в исполнительном производстве, имеет свои права, наличие за ним долга не умаляет их. Никто не отменял обязанности государственных правоприменителей по разъяснению прав и обязанностей сторон (должник и взыскатель). Показательно, первые две судебные инстанции не стали даже вдаваться в подробности, чтобы правильно разрешить спор по существу. Поэтому, всегда следует следовать правилу-не сдаваться и идти вперед! Не стесняйтесь и не бойтесь отстаивать свои права в судах!