Юрист Домодедово об изменении в особом порядке рассмотрения уголовных дел и не только
Юрист Домодедово об особом порядке рассмотрения уголовных дел еще не писал. Если заметят наши читатели, мы не охотно обращаемся к уголовной сфере. А почему? Не потому, что не являемся специалистами в этой области, отнюдь. Не один год адвокат Сакмаров В.В. посвятил себя работе с уголовно-правовыми явлениями. При этом, побывав и на стороне обвинения и стороне защиты. Прекрасно зная кухню прокуроров и адвокатов. Отсутствие нашего внимания и публикаций в криминальной области свидетельствует лишь об отсутствии интереса к этой дисциплине по причине отсутствия в ней состязательности, заведомо известного результата ввиду обвинительного уклона судебного производства. Ведь многие знают, что у нас оправдательных приговоров не выносят, они составляют всего, 0,01% от всех дел и это не свидетельствует о том, что остальные осужденные 100% виновны, нет. Просто система у нас не терпит оправданий. Поэтому судьи, попираю вопли своей совести, при отсутствии доказательств признают людей виновными, но.. назначая минимальное наказание, например условное. И волки сыты и овцы сохранены. Со временем совесть прекращает что- то говорить и можно выносить приговоры без какого либо зазрения. Одним из способов заткнуть совесть и не задумываться, доказано ли преступление, либо нет являлся институт особого порядка рассмотрения дел. Что это такое? Это когда лицо, привлекаемое к уголовной ответственности признает свою вину полностью, т.е. соглашается с тем, что ему вменяет следователь, и просит суд, чтобы дело рассмотрели без исследования доказательств. В этом случае он гарантированно получает наказание не более 2/3 от максимально возможного. Например санкция за совершение кражи, т.е. тайного хищения, с незаконным проникновением в жилище составляет 6 лет. В случае рассмотрения дела в порядке особого судопроизводства ( предлагаю называть особого порядка), подсудимому могут назначит максимально 4 года (6 :2/3=4). С учетом различных смягчающих оснований есть возможность еще снизить и получить минимальный срок лишения свободы, возможно даже с применением ст. 73 УК РФ, те. Условно. Ранее было ограничение, в особом порядке можно было рассматривать дела только по преступлениям, где максимальное наказание было до 10 лет лишения свободы.
Таких дел рассматривалось около 90%! Т.е. практически все преступники признавались, следователь не особо утруждал себя сбором и закреплением доказательств, прокурор не особо изучал дела, а судья выносил приговоры не исследуя виновность. Всем было хорошо, преступник получает меньше срок, сотрудники правоохранительных органов и суда не особо напрягаются при работе.
Однако, этим институтом стали злоупотреблять… К примеру из двоих обвиняемых один признает вину, а второй нет. Первый осуждается особым порядком, получает минимум, а второй по максимуму. При этом, не очевидно, что преступление было, просто первому выгодно оговорить второго и получить минимальное наказание за счет второго, который не смотря на отсутствие объективных доказательств при наличии обвинительного приговора «подельника» уже практически осужден. Или когда обвиняемый знает о том, что у нас оправдательные приговоры априори не выносятся, поэтому решается оговорить себя, чтобы получить минимальный срок, в противном случае максимальный.. Когда речь идет о 3-5 годах лишнего нахождения под стражей поневоле задумаешься, а не лучше ли себя оговорить?? Существуют и другие злоупотребления.
Чтобы их пресечь, по инициативе Верховного суда были внесены изменения в УПК. Их 20.07.2020 подписал Президентhttp://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007200061 . Теперь, в особом порядке могут быть рассмотрены только дела о преступлениях небольшой и средней тяжести. Все. Остальные дела должны рассматривать с изучением всех доказательств в так называемом общем порядке.
Адвокат Сакмаров В.В. , практикующий в Домодедово и во всем Московском регионе полагает, что данные изменения не решат особ о проблем со злоупотреблениями. Более того, они повлияют негативно на участь подсудимых. Почему? А потому что теперь в судах будут просто зачитывать все показания, данные на следствии и принимать их за чистую монету. Т.е. будут оглашать все, что предоставил тот же следователь при отсутствии возражении подсудимого. Просто увеличится немного срок рассмотрения дел. А вот гарантированный минимальный размер наказания по делам о тяжких преступлениях теперь исключен… Все отдано на откуп судье. Если ранее он не мог назначить наказание более, чем 2/3 от максимального, то теперь может.. Даже несмотря на полное признание вины подсудимого.. Конечно, наказание теперь будет зависеть от уголовной политики государства, надо усилить ответственность например за кражу, будут давать по максимуму, надо ослабить- могут и по минимальному ограничится наказанию.
Конечно-практика является критерием для оценки каждого нововведения, не исключение это и для законодательства. НО … мы уже говорили об этом и вновь возвращается. Не лучше ли было провести эксперимент в какой либо области нашей необъятной Родины и на практике и путем наблюдения за результатами сделать вывод, необходимы ли нам такие изменения в уголовно-процессуальный закон и к чему он приведет? Почему у нас принимают законы зачастую не обдумывая их, не исследуя обстановку? А потом пожинаем плоды негативных последствий, вновь необдуманно изменяя законы…
Юристы в Домодедово Миролевич и Сакмаров надеются, что указанные изменения все таки будут являться позитивными в области осуществления правосудия и не потребуют вновь существенных изменений.