Юристы и адвокаты Домодедово о новых  подходах в практике рассмотрения дел в апелляционной и кассационной инстанциях

03.07.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы и адвокаты Домодедово в настоящей статье коснуться вопроса о  новых  подходах в практике рассмотрения дел в апелляционной и кассационной инстанциях которые нашли свое отражение в недавно опубликованных   Пленумах Верховного суда. В частности, ВС РФ напомнил о порядке апелляционного обжалования судебных постановлений арбитражного производства в системе судов общей юрисдикции и об исключениях из правил — случаях, когда такие решения могут быть оспорены только в порядке кассационного производства.

Юристы и адвокаты из Домодедово напоминают, что по общему правилу арбитражные апелляционные суды проверяют оспариваемые судебные постановления на предмет их обоснованности (мотивированность, достаточность и допустимость доказательств, положенных в основу судебного спорного решения) и законности соблюдения судом нижестоящего звена и участниками процесса закона при судопроизводстве, получении доказательств, их закрепления).

Как говорится в постановлении ВС РФ, пересмотрены в апелляционном порядке не могут быть:

  • судебные приказы,
  • определения об отмене решений третейских судов,
  • определения о выдаче или отказе исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейских судов,
  • определения, связанные с признанием и исполнением решений судов иностранных государств, зарубежного арбитража,не связанные с принудительным исполнением,
  • отказ о признании решения иностранного суда арбитражным судом субъекта.

Эти постановления возможно оспорить исключительно в кассационном порядке.

Однако определения о возвращении или отказе в принятии заявления на выдачу судебного приказа обжаловать в апелляцию можно и нужно.

ВС акцентирует внимание правоприменителей на факт немедленного вступления в силу постановлений СИПа (Суда по интеллектуальным правам). Именно поэтому постановления СИПа обжалуются в Президиум СИПа (глава 35 АПК РФ) в порядке кассации.

ВС не обошел стороной вопрос о восстановления пропущенного срока для апелляционного обжалования. Теперь уважительной причиной пропуска официально признается введение на территории РФ или части ее субъектов режима повышенной готовности, что имело место в 2020 из-за коронавируса: граждане ограничивались в свободе передвижения и не могли в полной мере реализовывать свои права. В целом обстоятельства пропуска признаются уважительными, если они не зависели от воли лица — лицо никак не могло на них повлиять.

Указанные правила действуют, если лицо было надлежащим образом уведомлено судом. При несвоевременном извещении пропущенный срок надлежит считать с момента получения им судебного извещения извещения — человек узнал о нарушении своего права. Несвоевременное размещение текста судебного акта в картотеке арбитражных дел, невысылка копии постановления по почте — нарушения и основания для восстановления пропуска срока обжалования, подачи апелляционной жалобы. Они (обстоятельства) не продлевают срок на подачу апелляционной жалобы, но при указании или заявлении соответствующего ходатайства могут быть приняты судом во внимание и учтены для восстановления срока на обжалование в апелляционном порядке.

ВС напомнил апелляционным арбитражным судам, что принимать новые доказательства можно, но только с условиями, что представить в арбитражный суд субъекта лицо их не имело возможности по уважительным причинам:

  • необоснованное отклонение судом ходатайств об истребовании материалов, назначении и производстве экспертиз;
  • отсутствие в протоколе (аудио, видео) сведений об оценке доказательств, ссылок на них лиц, участвующих в деле.

На практике часто бывают ситуации, когда суды первой инстанции отклоняют обоснованные ходатайства стороны (об истребовании документов, назначении судебных экспертиз), производство которых и результат имеют существенное значение для разрешения спора по существу и вынесения законного, обоснованного и справедливого решения. трудно спорить, но сторона не всегда способна добывать доказательства самостоятельно. Когда суд отказывает в содействии, фактически нарушается принцип состязательности судопроизводства.

В настоящей статье нет возможности освятить всего, что нашло свое отражение в принятых недавно Пленумах ВС о порядке рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, поэтому юристы и адвокаты Домодедово публикуют данные акты в настоящей статье.

юристы_адвокаты_Домодедово_ Пленума_Верховного_Суда_Российской_Федерации_от_30_июня_2020_года_№_12

юристы_адвокаты_Домодедово_ Пленума_Верховного_Суда_Российской_Федерации_от_30_июня_2020_года_№_13