Юристы Домодедово о людях в правосудии и дисциплинарной практике привлечения судей

22.05.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово о правосудии и тех, кто его творит писали буквально недавно см. https://advokatydomodedovo.ru/?p=2135 . Просматривая свежие юридические новости наткнулись на недавно опубликованный обзор Верховного суда, посвященный практике рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей. Ознакомившись с этим обзором адвокаты Домодедово  еще раз убедились, что нравы у нас оставляют желают лучшего, а судьи, несмотря на то, что в идеале, должны являться примером правомерного поведения и этических норм, в действительности , как выходцы из нашего общества отражают реальную картину.

Не будем задаваться риторическим , классическим вопросом-а судьи кто? Просто пройдемся по обзору.  Почему то в нем приводятся примеры с 2017 года по первое полугодие 2019. Создается впечатление, что практически 3 года никто не обобщал дисциплинарную практику.. Неужели не было надобности? Или мало в эти периоды было совершено дисциплинарных проступков? Может не хотели показывать обществу, раскрывать те недостатки, которые имеются? Последнее более объяснимо. Ведь в судейской среде, которая достаточно закрыта не только от обывателей (так и хочется сказать простолюдинов), но от юридического сообщества. Так, ходят слухи,  что существуют негласные указания о нежелательности близкого общения с сотрудниками правоохранительных органов и с адвокатами. Причем, если на общение с  прокурорами еще смотрят как то  сквозь пальцы, то с адвокатами считается зазорным. Они то уж точно до добра не доведут !))

Юристам и адвокатам Домодедово отрадно заметить, что дисциплинарная коллегия  ВС РФ тщательно относится к вопросам наказания сотрудников, не только наказывая их, но и защищая.  Так, в обзоре приведены примеры, где судьи с периферии только в  Верховном суде нашли защиту от несправедливых наказаний, которые были  возложены на них местными судебными органами. В очередной раз судьи высшего суда указали, что лишения статуса судьи возможно за грубые, чрезвычайные нарушения, тогда как на неосторожные можно наказывать иными, не связанными с лишением статуса санкциями.  Думается, что сотрудники других структур, в частности правоохранительных,  невольно вздохнут с сожалением, что у них не так, как в судебном корпусе. Везде есть структуры, куда можно обжаловать наказание, но … там зачастую только признают законность даже незаконных санкций. На месте мол лучше видно, наказывать или нет, а где то еще и больше накажут, если жаловаться будешь и выражать свое несогласие с наказанием. В судебном сообществе отрадно видеть иную картину. Несмотря на притчу во языцах о том, что все решения нижестоящих судов признаются вышестоящим законными и обоснованными, в вопрос законности привлечения своих коллег изучается тщательно (еще бы  в отношении простых граждан так рассматривались вопросы).

Но, если налицо явные нарушения, с виновниками вышестоящая инстанция не церемонится и признает законными и обоснованными наложенные взыскания.

Так в обзоре отражены случай, когда привлекали к ответственности судей за осуществление ненадлежащей профессиональной деятельности. Например за то, что они грубо, систематически нарушали нормы процессуального законодательства. Ущемляли  права и законные интересы участников процесса,  волокитили рассмотрение дел, нарушали  сроки их рассмотрения,  не вовремя  изготавливали судебные акты.

Проводится пример, когда сняли полномочия и фактически выгнали с волчьим билетом судью за фальсификацию судебных актов.

Один судья выносил решения без проведения судебных заседаний, что было признано несовместимым со званием судьи, поскольку это  подрывает доверие к суду в целом и не дает оснований рассчитывать на то, что это доверие будет восстановлено при дальнейшем осуществлении полномочий этого судьи.

Кто то нарушил тайну совещания, что также послужило основанием для лишения мантии.

А один судья суда общей юрисдикции т.е. районного суда, уж наверняка не по ошибке, принял к своему производству дело, которое должен был рассматривать арбитражный суд, принял по нему решение об обеспечении иска, чем нарушил хозяйственную деятельность, в результате пострадал.

Кто то спал в судебном процессе.

Ну и за то. как судья ведет себя в быту тоже можно лишиться статуса. Приводится пример, как некая бывшая уже судья совершила прогул, в пьяном виде устроив ДТП, а другой даже подрался с полицией.

Читая примеры в обзоре юристы Домодедово невольно задаются вопросом, а где же можно посмотреть сборник всех фактов привлечения судей к ответственности? Как например реагировать на судью, которая затыкает участников в процессе, не дает ему высказаться? или… ну ладно ,  живых вопросах, связанных с судом, поговорим в следующей статье.

А сейчас, юристы Домодедово   представляют на обозрение тот документ, который и послужил основанием для написания данной статьи.Дисциплинарная_практика_судьи