Прокуратура Домодедово и другие территориальные органы прокуратуры России на страже закона

21.05.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Прокуратура Домодедово как и все органы прокуратуры в Российской Федерации является оком государевым, которое признанно осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением закона. В общем должно бдить, причем неусыпно и строго и наказывать тех, кто нарушает законность со всей строгостью пролетарского правосознания. С помощью законных способов прокуроры  способствуют тому, чтобы   справедливость восторжествовала. Правда , признаемся, справедливость эта в большей части в пользу государства. Ведь все таки интересы государства должны превалировать у того, кто поставлен от имени этого государства быть надзирателем. Кто платит, тот и танцует девушку (зарплату  прокуроры получают из бюджета).

В период пандемии на органы прокуратуры легла нелегкая функция-надзор надо производить, но в то же время и самим себя беречь надо. Поэтому ограничились приемы населения (а они производились, положив руку на сердце регулярно). Однако, в некоторых регионах прокуроры вышли в народ! Самостоятельно стали осуществлять непосредственный надзор за ходом исполнения ограничительных мер в период пандемии. Мне рассказывал товарищ из Саратова, что там сотрудники прокуратуры в форме ходят по улицам –надзирают. Люди удивляются-надо же, из кабинетов вышли те, кто ранее только в кабинетах и сидел! Но в Домодедовской городской прокуратуре отличились… точнее не то, что сильно отличились, просто попали в оборот. Не знаем, по каким мотивам небо разгневалось на  прокуроров из города Домодедово, но недавно в телеграмме и других соцсетях появились письма заместителя прокурора, в которых он требовал от МЧС принятия строжайших мер к нарушителям карантина-всех простолюдинов  пороть наказывать и привлекать к ответственности. Был резонанс, даже один известный журналист с критикой выступал(может и другие) , насколько знаем, в Домодедово все вели себя хорошо, особых кар не применялось. В настоящее время все затихло. Понимаем, что наверняка такие же письма отсылали и другие прокуроры в Московском регионе, почему именно Домодедово оказалось в центре внимания… нет версий. И вроде бы цели  благие-для здоровья нации и обществ старались, а тут раз… перегнули палку, или нет.. О том, какие меры приняты к зампрокурора Домодедово  соцсети не сообщали. Может просто пожурили, а может и благодарность объявили за рвение, ведь у нас считается, что лучше перестраховаться, чем недостраховаться (в оригинале это звучит по иному). В органах прокуратуры, впрочем, как и в других, могут тайно наказать, могут тайно и поощрить.

Ну ладно, прокуратура Домодедово отличилась на фоне рвения за благое дело- за здравие народное боролась, но  то, что другие прокуроры вместо того, чтобы заниматься государевыми делами лезут туда, куда не надо, это уже никуда не годится.

Так  оказывается, прокуратура Белгородской области подало в суд иск о признании рекомендации адвокатской палаты об увеличении адвокатами в период пандемии своих ставок незаконными. Вот вреде благое дело делают прокуроры, полагают, что не дают адвокатам обогатиться, ведь последние будут получать эти деньги из бюджета за то, что защищают бесплатно граждан по уголовным делам. Напомним, что фактически бесплатных , так называемых государственных адвокатов нет, за то, что  последние защищают в сфере уголовного судопроизводства граждан, им платится от государства вознаграждение , мы уже об этом писали как то…. Так парадокс заключается в том, что те деньги, которые государство платит адвокатам, это же государство в последующем, зачастую, забирает у осужденных. Выглядит это так-встает прокурор в суде и говорит- вот, во время следствия и суда злодея защищал другой злодей адвокат , которому государство заплатило копейку, теперь эту копейку надо вернуть государству. Осужденный кричит-меня обманули, обещали бесплатного адвоката, но… его никто не слушает и выносится приговор в котором иск прокурора о взыскании с осужденного денег в бюджет удовлетворяется. А еще интереснее, от государства деньги адвокаты могут и не получить, задержка, нет средств в бюджете, суд либо следователь не выписал нужный документ и т.д., а вот с осужденного эти деньги все равно взыщут!

О чем это я? Ах да! По мнению юристов Домодедово прокурорам, которые занимаются тем, что считают деньги у негосударственных структур, похоже нечем заниматься, если они начинают соваться в непубличную, т.е в негосударственную  сферу, а в описываемой ситуации прокурор решил залезть в карман к тем, кто не является гослужащим, т.е. к «бедным» адвокатам.  Надеюсь эта статья не обидит уважаемых сотрудников прокуроров Домодедовской прокуратуры, среди которых лично знаем многих замечательных и уважаемых людей и профессионалов своего дела, но юристы из Домодедово не могут остаться равнодушными, тем более,  являясь адвокатами. Солидарность и сопричастность к этому сообществу заставляет проявить себя в этом опусе.