Юристы Домодедово обращаются к вопросам рассмотрения законодательства Конституционным судом

18.05.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово обращаются к вопросам рассмотрения соответствия законодательства Конституционным судом Конституции, которая как известно  является основой, базисом всего законодательства Российской Федерации. Рассмотрение вопроса о конституционности того либо иного правового акта относительно положений Конституции является прерогативой Конституционного суда, который осуществляет свою деятельность хоть и медленно (по крайней мере так кажется многим), но поступательно, верно и тщательно. Результаты своей деятельности Конституционный суд периодически публикует в виде обзора  практики.

Вот недавно был опубликован очередной обзор за 1 квартал 2020 года.

Документ состоит из 16 листов, в котором кратко дается характеристика тех правовых моментов, которые были рассмотрены судом и по которым были приняты мотивированные решения.  Обзор разбит на 4 раздела , которые в совокупности состоят из 18 пунктов.

1-  касается конституционных основ публичного права, в котором рассматривался вопрос о том, могут ли, точнее обязаны ли лечебные учреждения предоставлять документы и информацию об имевших место  заболеваниях у умерших их родственникам. Больницы отказывали в этом, но КС признал, что это незаконно, только если  умерший при жизни не желал чтобы об его заболеваниях знали другие.

2-       рассматривался вопрос заключения трудового договора с иностранцами и обязательного уведомления об этом органов полиции.

  1. КС  дал оценку п. 1 ч. 1 ст. 350 КАС РФ  о возможности пересмотра принятого по административному делу судебного акта по новым обстоятельствам .
  1. КС признал неконституционным ч. 4 ст. 240 КАС РФ, однако указал, что это не касается  результата выборов в Московскую городскую Думу, которые состоялись 08.09. 2019.
  1. КС раскрыл смысл абз.2 ст. 42 ЗК РФ   и     ч.1      ст    8.8        КоАП РФ в  системе права, с учетом п. 2 ст. 7 ЗК РФ.
  1. КС дал оценку предоставления отпуска по личным обстоятельствам сотрудникам МВД продолжительностью 30 дней.
  2. КС признал не противоречащими Конституции Российской Федерации положения пенсионного законодательства об обязанности по уплате соответствующих страховых взносов дляобеспечения права на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

8 пункт касался рассмотрения законности расторжении трудового договора за несоблюдение предусмотренных законом ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, с муниципальным служащим, не указавшим   при         поступлении на муниципальную службу в анкете установленной формы сведения о судимости. КС  признал, что оспоренные  положения закона не противоречат Конституции.

9 КС рассмотрел  законность увольнения со службы сотрудника СК РФ при нарушении им Присяги и (или) совершения проступка, порочащего честь сотрудника СК РФ.    Оспоренное   положение  было признано     не противоречащим законодательством.

  1. КС подтвердил право сотрудников ОВД,  которые получили инвалидность, при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и продолжавшим службу  на получение        единовременного пособия, предусмотренного специальным законодательством.
  1. В этом пункте КС рассматривал конституционность  предоставления социальных выплат на строительство и приобретения жилья для тех, кто проживает в сельской местности

КС признал оспоренные положения не противоречащими Конституции Российской Федерации

  1. КС дал оценку применения ст.     54 ГПК РФ о возможности пользоваться адвокатом лицом, которого признали недееспособным.   КС признал такую возможность.
  1. КС дал оценку конституционности пдп .4 и 5 п.1 и п. 5 ст. 57 ЗК РФ о том, подлежат ли возмещению убытки с органа власти при ограничении им прав собственника земельного участка.
  2. КС признал, что убытки подлежат взысканию с гос. Органа. При этом, п.5 ст. 57 ЗК РФ, который  позволяет Правительству РФ устанавливать ь порядок возмещения убытков, признан не противоречащим конституции.
  1. КС дал оценку конституционности положений ч.3 ст.61    УПК РФ  в том объеме, какой они служат основанием для решения вопроса об определении продолжительности разумного срока уголовного судопроизводства в части установления момента начала его исчисления для лица, признанного потерпевшим по уголовному делу в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом, в случаях, когда уголовное дело прекращено в связи со смертью подозреваемого.
  1. Конституционный Суд оценил конституционность ст. 324 УК РФ о незаконности сбыта гос. наград СССР.
  1. КС разъяснил смысл положений ст. 182 ч. 11 УПК РФ и п. 3 ч.2 ст. 38 УПК РФ о порядке проведения обыска у адвокатов.
  1. и 18 пунктами КС разъяснил смысл ч.1 ст. 125 и ч. 4 ст. 221 УПК РФ о возможности обжалований постановлений следователя в суд и ст. 109 УПК РФ о сроках содержания под стражей и порядке их продления судом.

В целом, все решения Конституционного суд направлены на соблюдение равного баланса прав и свобод граждан и интересов государства.

Тем, кто желает ознакомится с обзором, юристы Домодедово предоставляют такую возможность.обзор_практики_Коституционный_суд _1 квартал_2020 (pdf.io)