Юрист Домодедово об ответственности за нарушение режима самоизоляции и о судебных решениях по данному вопросу

16.04.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юрист Домодедово расскажет об ответственности за нарушение режима самоизоляции и о судебных решениях по данному вопросу. Ну, началось…. На выезд из городов в строну Москвы пробки, при подъезде в  Москву пробки, на вход в метро пробки. Все встало после наступления пресловутых 15 апреля…. Этот день запомнится многим надолго…Как власти не готовились  к введению пропускного режима, как ни говорили, что все у них схвачено и продумано, оказалось, что это все слова.. В очередной раз красиво было на бумаге, да забыли про овраги. Оказалось, что даже если человек и зарегистрировался в стоп-вирусе, наличие электронного пропуска не дает возможность спокойно попасть в Вавилон Москву.  Те же нечестивцы, кто не пожелал изготовить себе электронные печати и вышли смело на улицу рискуют быть привлечены к административной ответственности. Такие случаи уже имеют место быть . По какой статье привлекают таких людей?  По ч.2  ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, т.е за то, что происходит нарушение норм права при санитарных и противовирусных мероприятиях, когда даны введены какие то ограничения прав, но эти ограничения не исполняются. У нас, в Москве и Подмосковье  эти ограничения установлены соответственно указом мэра и постановлением губернатора Московской области. В других регионах ограничения введены губернаторами. В целом, суть ограничений заключается в том, что всем надо сидеть дома, не выходить, а если выходить, то только по особой нужде, сохранять пионерскую, нет, пионерскую в квадрате дистанцию.

Юрист Домодедово возращается, однако,  к нарушителям. В отношении последних составляются протоколы об административных правонарушениях, исстребуются объяснения и материалы подаются в суд для решения вопроса о виновности и наложения наказания. Наказание, к стати,  не маленькое- на простых смертных от 15 до 40 тыс. руб., на руководителей  от 15 до 50 тыс., а на организации до 200 тыс. р.

Суды конечно должны проверять всесторонне и объективно, были ли нарушение, был ли мальчик? Нарушил ли он что либо и почему? Так они и делают, только, к сожалению эта проверка в 130% завершается признанием виновными и наложением взыскания. Причем, если признают вину, то штраф минимальный, а если нет- то держись злодей-со всей  строгостью чрезвычайной ситуации наказывают по полной.

О том, что суды поступают именно так, как указано выше думалось глядя на то, как действуют суды в Московском регионе и соответственно ассоциировалось со всеми судами в России. Однако, оказывается имеется свобода судебного мнения. (по крайней мере пока не сложилась общая практика по стране).

Оказывается, в относительно независимой Республике Татарстан вырабатывается своя, особая практика.

Суды прекращают дела, когда видят, что состава правонарушения нет. В то время, как в Московском регионе вообще дела такой категории не подлежат прекращению и если человека оправдывают то это такая сенсация ! Априори- если попал в орбиту деятельности суда-забудь надежду всяк туда входящий! Другими словами — Ты виноват- что Левиафану хочется кушать…

Но Казанские суды пошли против имеющего судебного тренда, что очень отрадно и несомненно свидетельствует о, пока еще можно только сказать, ростках независимости судебной системы.

Суды мотивируют свои решения тем, что  в представленных административных делах   отсутствуют какие-либо данные о том, что действия граждан  причинили какой-либо вред общественным интересам. Кроме того,  в законодательстве нет запрета   покидать место жительства, например для осуществления закупок в  магазине, выноса мусора, а иногда, даже для перемещения на работу.  Режим «самоизоляции», по своей сути не регламентируется Федеральным законодательством при отсутствии официально принятых мер по ЧС.

Юристы Домодедово хотелиь бы верить, что такие решения не будут поломаны вышестоящими судами и вступят в силу, что послужит примером для других судов и будет свидетельством о наличии в нашем государстве истинной, независимой  судебной власти.