Адвокаты Домодедово о коронавирусе, защите от него и получении больничных листов

24.03.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Адвокаты Домодедово, как и все граждане РФ обеспокоена наступлением коронавируса и в связи с этим сообщаем  всем заинтересованным.

Правительство РФ своим постановлением от 18 марта 2020 №294 установило новые правила выдачи больничных, выплат пособий в период карантина, введенного на период пандемии коронавируса.
Под действие новых временных правил подпадают лица, прибывшие в Россию из стран, где эпидемия коронавируса в самом разгаре, и их родственники, близкие, проживающие на одной жилплощади. Сделано это в надежде на сознательность сограждан, заботе о своем здоровье и здоровье своих близких – предполагается, что человек, потенциально зараженный, добровольно пересидит инкубационный период (1-14 дней) у себя дома, ограничит контакты с другими люди, поможет точно установить у него наличие или отсутствие коронавируса, не нарушая действующего законодательства.
В каждом из субъектов РФ постановлением установлены 1-3 медицинских организаций, которые уполномочены выдавать больничные листы при эпидемии коронавируса удаленно. Сделано это для упорядочивания системы выдачи больничных по причине «COVID-19». Потом будет проще отследить: легально ли человек признан был временно нетрудоспособный.
Чтобы воспользоваться своим правом лицу, прибывшему в РФ из стран, где бушует COVID-19, требуется создать личный кабинет на сайте ФСС, войти в него, в т.ч. путем авторизации через свой профиль Госуслуг. Для заполнения заявления и оформления больничного принципиально не важно, кто его заполнит.
Заполните заявление на получение больничного. Подать заявление можно на себя или на любого из проживающих с вами совместно лиц.
При заполнении формы заявления лицу потребуется подтвердить отсутствие признаков ОРВИ, воспаления легких, приложить отсканированные листы загранпаспорта (лист 1 и отметки о пересечении госграницы), билеты, отсканированные документы о совместном проживании (справка или страницы паспорта с регистрацией).
Пособие возможно получать на карту платежной системы «МиР», банковский счет или почтовым переводом. После заполнения заявления ФСС передает его в медорганизацию для рассмотрения и одновременно запрашивает информацию о вас у работодателя.
работодатель обязан, получив письмо ФСС или больничный от работника, направляет в ФСС нужный пакет документов, чтобы лицу назначили пособие по нахождению на больничном.
Назначение и выплата пособий возложена в качестве обязанности возложена на ФСС по месту регистрации бизнеса работодателя. Порядок предусматривает следующие сроки выплат:

а) 1-7 дни карантина – один рабочий день с момента получением ФСС документов от работодателя;

б) последующие дни больничного на карантине – один день после окончания действия больничного.
Возможен и альтернативный способ получения больничного в разгар эпидемии, призывов властей о самоизоляции для сохранения своего здоровья. Нужно посетить медицинское учреждение, пройти осмотр у врача, установить невозможность выполнять свои профессиональные обязанности по причине заболевания (коронавирус, записываемый врачами в медицинской документации как 2019-nCoV). Идете домой, врач направляет информацию в ФСС на следующий день после визита пациента для выполнения поручения Правительства РФ.

Однако властями рекомендовано отказываться от очного посещения врача после возвращения из стран с COVID-19 – нужно сообщать на «горячую линию» по телефону и медработники прибудут к вам домой, осмотрят и откроют больничный лист.

Правительство постановлением №294 временно изменило действующее законодательство, регулирующее порядок предоставления оплачиваемого больничного, порядок его оплаты, предоставило право гражданам сидеть в самоизоляции без ущерба для их материального положения и угрозы потери места работы. Коронавирус признан уважительной причиной непосещения своего трудового места.

Адвокаты Домодедово обращают внимание, что даже в условиях кризиса могут возникнуть правовые споры, связанные с предоставлением больничных, незаконными увольнениями, неправильными начислениями пособий, требующими квалифицированной юридической помощи. Поэтому в судах после окончания пандемии ожидается аврал подобных дел.

Берегите свое здоровье!