Адвокаты Домодедово о вопросе порядка раздела имущества супругов

15.03.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Адвокаты Домодедово о  вопросе  порядка  раздела имущества супругов обращались неоднократно, но не можем не остановится на следующем случае.

Неприятный момент: семья распалась, супруги развелись. Настал черед делить квартиру, купленную в браке. И отлично, если еще до развода люди сумели договориться о материальной стороне вопроса и заключили по обоюдному согласию брачный договор. По общему правилу при отсутствии договора суд разделит квартиру 50:50. Однако из общих формулировок всегда есть исключения, уточнения. От принципа равенства российская судебная система научилась грамотно отступать, если необходимо учесть интересы детей, уважительные интересы одного из супругов (инвалидность и т.п.) – пункт 2 ст.39 СК РФ. Понятие «исключительные обстоятельства супруга» закон никак не толкует. Суды вынуждены каждый спор разбирать тщательно и индивидуально.

В 2018 году ВС РФ разобрал одно из таких дел. М. хотела разделить квартиру с бывшим супругом В. в долях, равных 2/3 и 1/3 соответственно. Свои требования М. обосновывала проживанием с ней после развода дочери-инвалида, страдающей психическим заболеванием. Алименты назначены. М. указывала, что В. намеревается продать жилье, где живет она с девочкой-инвалидом, половины стоимости квартиры не хватит на новое жилье, где бы дочь могла иметь отдельную комнату. Экс супруг живет в другом регионе с новой семьей.

В. с требованиями М. не согласился, против удовлетворения иска возражал, требовал разделить общее имущество супругов в равных долях.

Суды нашли требования М. необоснованными, незаконными. В суде Краснодарского края было отмечено, раздел общего имущества разведенных родителей на интересы ребенка не влияет: она уже получает алименты, из жилья ее никто не выгоняет. С данной позицией толкования «исключительных обстоятельств» не согласилась судебная коллегия ВС РФ.

Судьи надзорной инстанции отметили, что именно бывший муж В. намерен пустить общее имущество супругов с торгов, а его экс жена пытается сохранить приемлемый уровень жизни дочери после развода и всех сопутствующих процедур. У девочки имеется тяжелое заболевание, другого жилья ни у нее, ни у ее матери нет. Эти доводы есть «исключительными обстоятельствами», но суды этого не учли. Дело отправили снова в краевой суд – исправлять допущенные ошибки.

«К сожалению, подобных исключительных ситуаций очень и очень мало. Обычно недвижимость оформляется не на ребенка, а на взрослых. Вдобавок ребенок может проживать сначала с одним родителем, затем – с другим», — считает адвокат Домодедово Сакмаров В.В. Юрист Домодедово согласен с решением краевого суда в части, где указывается, что раздел общего имущества супругов (квартиры) никак интересы девочки-инвалида не затрагивает – отец ей исправно платит алименты. Но какие намерения имеет В., желая продать жилье, и как это отразиться на интересах ребенка, нужно устанавливать более тщательно.

Юристы Домодедово поясняют, какие факты позволяют претендовать на большую часть общего имущества супругов при его разделе в судах. «Это тяжелая болезнь ребенка, требующая обеспечение его большей жилой площадью. Однако будьте готовы, что суд проверит материальное положение стороны, опекающей ребенка: наличие иного жилья, трудоспособность, возможность выкупа доли второго супруга и т.д., но не поможет искусственно увеличить свою долю, когда просто наличие общего ребенка от брака, неприязненные отношения, неуплата ответчиком алиментов», — уточняет адвокат Домодедово Миролевич А.В.

Юристы Домодедово поясняют, что интересы общих детей достигаются путем уплаты алиментов, но и их неуплата – не повод урезать права бывшего супруга. Претендовать на увеличенную долю может многодетная мать.

Как же убеждать суд – юристы Домодедово советуют:

  • подробно обосновывать в иске о нарушенных правах детей, как на соблюдении их интересов отразится раздел общего имущества пополам;
  • прикладывать к иску документы, подтверждающие факты, на которые ссылаетесь;
  • обязательно ссылаться на международные акты, ратифицированные РФ, касающиеся прав детей;
  • привлечь к разбирательству органы опеки;
  • настаивать на производстве экспертиз, которые смогут подтвердить «исключительные обстоятельства».

Адвокаты Домодедово прилагают в качестве примера судебный акт Верховного суда, на основании которого и была написана данная статья.razdel_kvartiry_deti (2)