Юристы Домодедово объясняют последствия ложного директорства и наказание за него

18.02.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово не раз сталкивались с проблемами так называемого номинального директорства.  Все видели объявления о вакансиях директора с оплатой 5000 рублей в день и полным юридическим сопровождением. На работу можно не ходить, кроме определенных дней проверок, дела вести не нужно, а деньги капают на счет – приятно: всего стоит предоставить свой паспорт, подписать доверенность и поставить несколько подписей. Однако за подобный «сыр в мышеловке» не может не влечь за собой негативных последствий.

По существующей в 2018 г. в распоряжении прокуратуры статистике 1 из 30 организаций в РФ зарегистрирована на подставное лицо – номинального директора, коих около 8,5 тысяч, что полностью противоречит заявлениям ФНС. В серую схему приходят добровольно. Убеждение и материальное вознаграждение за риск делают должность формального директора привлекательной для маргинальных слоев населения. ВС РФ обозначил ключевые моменты, имеющие значение в делах, где «номиналами» люди стали не по своей воле.

ООО взяла в банке кредит на сумму 130 млн. рублей. Договор от имени ООО подписывал сам гендиректор А.Ш. Одновременно он поручился за надлежащее исполнение обязательств ООО всем своим личным имуществом и товаром ООО. Через короткий промежуток времени ООО снова взяло кредит на 70 млн. Банк потребовал расторгнуть договор досрочно.

Банк обратился в суд к ООО и А.Ш., но последний сослался, что никогда в ООО не работал, договор с банком не подписывал, поручителем не становился, является инвалидом второй группы, на момент подписания договора был лишен возможности самостоятельно передвигаться. А.Ш. обратился в МВД с заявлением о мошеннических действиях, подделке подписей. Суд указанные документы к делу не приобщил, при вынесении решения не учел. С А.Ш. было постановлено взыскать более 200 млн. рублей.

Ш. подал жалобу, но апелляция в проведении почерковедческой экспертизы подписей на кредитном договоре горе-директору отказала по причине возможности заявления о ее проведении в районном суде. Доказать нарушение А.Ш. не смог: протокол судебного заседания в деле отсутствовал, в решении районного суда об этом ничего не говорилось.

ВС РФ подчеркнул, что суды нарушили принцип равноправия сторон и состязательность процесса, так как все должно быть отражено в протоколе и решении. Решения отменили и направили снова в район рассмотреть дело с нуля «правильно». nominalnyj_direktor1

Число номинальных директоров в настоящее время сократилось по сравнению с началом 2000-х гг. ведь появилась ст.173.1 УК РФ, предусматривающая наказание и судимость. Однако уголовных дел по этой статье в стране по пальцам пересчитать. Наметилась тенденция по осведомленности и юридической грамотности номинальных директоров, даже подписываются контракты, где прописана его роль в компании. Это позволяет избежать неудобных вопросов от ФНС. Но что делать, если вдруг вас вызвали в суд или позвонили из ФНС с вестью о долгах вашей компании?В подавляющем большинстве случаев, причина вашего «нового» и неожиданного места работы – утеря паспорта.На практике незнание подобного не освобождает номинального горе-директора от обязанностей своей или даже своих компаний перед государством и контрагентами.

«Поэтому заявляйте об утере паспорта немедленно. Копию принятого заявления для подстраховки направьте в ФНС» — советует адвокат Домодедово В.Сакмаров, — «в дальнейшем в объяснениях это будет иметь значительный вес. Неосведомленность исключает уголовную ответственность, так как исключает умысел».

«Однако сами номинальные директора могут стать фигурантами уголовного дела о незаконном использовании документов для регистрации ЮЛ, наказание за которое не существенно, но последствия намного хуже,» — добавляет юрист из  Домодедово А.Миролевич.

Юристы Домодедово рекомендуют: если кто либо желает узнать о своем «счастье» следует  попробовав забить свой ИНН на сайте ФНС при поиске компаний. Сразу уведомляйте ФНС о неприятных для себя новостях в свободной форме. Отмечайте в заявлении, что фирмой никогда не управляли, ее не открывали, согласия не давали. Но для прекращения функционирования фирмы необходимо решение суда о признании госрегистрацию ЮЛ недействительной.

Адвокаты Домодедово предупреждают- не допускайте ошибок Ш.