Юристы Домодедово о гарантиях адвокатов и решении ЕСПЧ в защиту последних

06.02.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово о гарантиях адвокатов и решении ЕСПЧ в защиту последних. Домодедовские юристы   помимо того, что имеют высшее юридическое образование обладают еще и статусом адвокатов. Про то, чем отличаются эти понятия мы уже писали. Вкратце-адвокат это тот же юрист, но состоящий в особом образовании , в Адвокатской палате. Чтобы стать адвокатом необходимо соблюсти  условия: стаж по юридической специальности не менее 2-х лет, высшее юридическое образование и сдача квалификационных экзаменов.

Только адвокаты наделены полномочиями осуществлять защиту в уголовном судопроизводстве, в связи с чем в отношении них имеются процессуальные гарантии. В частности запрет обыска, допроса по обстоятельствам, связанных с защитой, особый порядок возбуждения уголовного дела.  Данные гарантии закреплены в Уголовном-процессуальном кодексе и о них знают все, кто считает себя юристом криминалистом, т.е тем, кто работает в сфере уголовного права.

Однако,  запретный плод сладок, поэтому, очень часто происходит так, что гарантии адвокатов нарушаются силовыми ведомствами. Ведь ничего проще, чем провести обыск у адвоката, изъять документы его клиента, которые доказывают виновность последнего. Либо допросить адвоката, который очень активно защищает своего клиента и .. тем самым вывести его их дела (в силу закона адвокат, допрошенный по делу не имеет права осуществлять защиту) .

Адвокаты всячески препятствуют нарушению своих прав, но не всегда это у них получается.  Особенно у нас в судах. Поэтому, самые принципиальные не останавливаются при отказах российских судов, которые, как правило, поддерживают деятельность правоохранительных органов и не удовлетворяют жалобы на последних. Адвокаты идут в Европейский суд по правам человека. Там очень, ну очень долго рассматривают любые дела. Но такие, где произвол особенно явный, тем более нарушающий общие гарантии адвокатом, рассматривают побыстрее.

Юристы из Домодедово признаются, что не  всегда поддерживают точку зрения ЕСПЧ, отраженную в тех, или иных судебных актах данного органа.  Зачастую данные акты прямо враждебны нашей стране, либо по умыслу, либо по не знанию нашей культуры. Но вот с публикуемым актом мы, в том числе в силу солидарности, согласны полностью. Обыски, которые происходили у адвокатов изначально были незаконны, зачем же суды не признавали их таковыми? Ведь можно же было дать оценку произволу не доводя дела до Европейского суда? Не будем давать оценку тем, кто жалуется ( выносит сор их избы), но е денежные средства, которые по решению ЕСПЧ теперь должны. Быть выплачены из Российского бюджета было бы справедливо возвратить из карманов тех, благодаря кому появилось данное дело.

Прилагаем решение европейского суда с приложением, сколько подлежит  заплатить адвокатам из бюджета.

Домодедовские юристы сразу предупреждают, решения ЕСПЧ не похожи на решения наших судов, не привычно их читать, но можно, а зачастую и нужно.

решение_обыск_у_адвокатов_ ЕСПЧ

Приложение