Адвокаты Домодедово о судебных препонах в принятии иска в конце года и о степени доверия судам

14.01.2020 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Адвокаты Домодедово не перестают удивляться, хотя признаемся уже перестают, нашей судебной системе.  Существует множество аспектов, которые не поддаются логическим объяснениям в этой старой, скрипящей повозке правосудия, но такой момент как конец года и не перенос дел в новый год абсолютно никак не понять.

Попытаемся  объяснить. В каждом суде в конце года канцелярии закрываются , чтобы сделать отчет. Подсчитать, сколько дел рассмотрено, сколько исков поступило, возвращено и т.д. В небольших судах существует правило, за 2-3 дня до конца декабря  прием исковых не осуществляется. Многие практикующие юристы знают об этом. Но в Москве ситуация донельзя искажена! Тут в судах не регистрируют исковые заявления уже с начала декабря. Всячески стараются оставить без движения поступившие, не дай Бог перенос дел будет большой!!

Так один знакомый,  адвокат со стажем, попал  в  следующую ситуацию.  Он, зная вышеуказанные  ньюансы судей, подали в Кузьминский районный суд г. Москвы исковые заявления в конце ноября. 29.11.2019 исковые заявления поступили в суд и…  никакой информации о б их наличии на сайте суда отсутствовала. Пришлось ему идти в суд, в канцелярии по гражданским делам сообщили, что таких исков нет. На просьбу выяснит, сходили в экспедицию и передали , что иски в суде, но регистрироваться они будут лишь в январе, как ни как конец года, сами понимаете. Адвокат проявил настойчивость, прошел в экспедицию, где сотрудники скрипя зубами и гневно глядя на вредных адвокатом зарегистрировали на глазах иски.  На сайте появилась информация, что заявления зарегистрированы. Ну вроде все хорошо. Однако… через несколько дней появилась информация о том, что иски судья оставила без движения. Естественно, чтобы выяснить  причины опять поездка в суд. Выстоять в очереди, обратиться к помощнику в присутствии судьи, все время. Получил ответ, что все иски оставляют без движения, поскольку декабрь, будут приняты в январе следующего года. Ну судья сказал, его слово равносильно решению. Оставил наш товарищ  вопрос открытым до следующего года. Как только закончились длительные каникулы, сразу же обратился в суд. Оказалось, что судья все еще в отпуске, но со слов помощника все иски 13.01.2019 будут приняты к производству. В случае каких либо вопросов помощник судьи записал телефон, обещал позвонить. Вроде все понятно, для  системы необходимо, чтобы все дела были с новыми номерами. К стати,  зачем присваивать новые номера всем делам,  переходящим в следующий год не понятно.. Так вот, наступает 14.01.2019 и…. барабанная дробь, наш юрист получает  уведомление по интернету, что  иски возвращены….. В итоге, месяц с момента подачи прошел впустую..

Конечно, можно ругать судебную систему, судей, помощников. Выливать ушата грязи на них. Но надо быть самокритичным, тут есть и вина юриста. Не стоит слушать сладких увещеваний судебных клерков, надо было сразу же, в декабре потребовать определение об оставлении без движения, в котором были бы написаны основания, по которым оставлены без движения и только после этого можно быть спокойным. Конечно в случае исправления тех недостатков, которые послужили основанием для оставления без движения иска.

А судьи зачастую злоупотребляют институтом оставления заявления без движения, плохо, что они не несут за это надлежащего наказания….

Адвокаты Домодедово предупреждают всех, кто соприкоснулся в судебной системой-не следует доверять словесным обещаниям   никого, даже судьям.. Последние слова дались с трудом.. Ведь если и суду доверять нельзя, то кому верить в нашем государстве??