Юристы Домодедово Миролевич А.В. и Сакмаров В.В. об обзоре практики Верховного суда и о документе о высшем юридическом образовании, необходимым к предъявлению в суд

28.12.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово Миролевич А.В. и Сакмаров В.В. об обзорах практики Верховного суда пишут постоянно. И в этот раз сообщаем своим читателям, что 25.12.2019 высший суд опубликовал очередной обзор №4 за 2019 г.

Следует отметить, что  сверстан он и опубликован достаточно оперативно, ведь еще не окончен 2019 год, а обзор, который представляет собой не малый документ  уже опубликован . Респект сотрудникам Верховного суда, которые в тяжелые дни кануна Новогодних праздников нашли время для создания столь необходимого для многих юристов документа.

Документ представляет собой сборник юридической практики по различным отраслям права, на 144 листах  с вопросами и ответами в конце.

Достаточно большой блок  примеров  отражен из деятельности судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. Так опубликованы примеры рассмотрения споров по финансовым вопросам, в деятельности банков и заемных обязательств. Приведены примеры рассмотрения дел из договорных  отношений,  в частности интересное дело о том, что при расторжении договора туристических услуг из за сообщения госоргана об опасности посещения страны, подлежит возврат денежных средств, уплаченных по договору.

Отражены примеры из обязательственных отношений и причинения вреда, в частности  о возмещении вреда застрахованному.

Дан ответ о наследовании в случае, если умерший обязан был платить алименты, а также указано, что управляющая компания имеет право доступа в помещения для проведения проверок.

Достаточно большой блок нашел свое отражение в примерах о пенсионных спорах, в том числе и при рассмотрении процессуальных вопросах.

В частности, ВС РФ указал, что если пенсионеры освобождаются от оплаты госпошлины  при подачи исков  имущественного характера к пенсионным органам, то данная льгота действует на всех стадиях судебного производства.

 Приведена практика, когда следует считать уважительным  пропуск срока на подачу кассационной жалобы.

 В целом, практически 60 листов посвящены деятельности судебной коллегии по гражданским делам.

Также нашли свое отражение в обзоре и практика Судебной коллегии по экономическим делам, большинство примеров которой оказались посвящены банкротству.  Эта отрасль как никогда пользуется «популярностью», поэтому  примеры, приведенные в обзоре как никогда появились вовремя.

Также экономколлегия привела примеры по рассмотрению дел о земельном законодательстве, в частности по аренде земли.

Не покривим душой, отметить, что правила, когда сетевая компания  может проводить проверку приборов учета будут интересны многим субъектам права.

Также достаточно большой блок посвящен налоговым спорам. В качестве одного можно привести известный многим практикующих юристам, когда налоговый орган пытался признать станки и оборудование недвижимым имуществом и имел успех в судах 2 инстанции. Однако, ВС РФ отменил эти решения судов указав, что если станки и оборудование при приобретении являлись  движимым имуществом и были поставлены на баланс , то они не облагаются налогом на имущество организаций.

Достаточно большой объем посвящен примерам из споров по таможенному законодательству.

А вот практика по уголовным и административным делам  отражено кратко, то ли не было интересных дел, то ли те, кто должен был их предоставить не предоставил на обзор общественности по различным причинам.

В заключении даются ответы на вопросы, большинство из них касаются передачи дел из судов общей юрисдикции в арбитражные и наоборот.

Хотелось бы отметить ответ на вопрос о том, какими документами необходимо подтверждать наличие высшего юридического образования при участи в суде.

ВС РФ ответил, что документы об образовании  должны представляться в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.  При этом подлежит принятию как копии , заверенные нотариусом, так и тем учреждениями, которое выдало документ,  и в котором работает представитель.  В случае предоставления надлежаще заверенной копии документа об образовании, оригинал не требуется, но может быть истребован судом, в случае возникновения каких либо сомнений.

Юристы Домодедово  Миролевич А.В. и Сакмаров В.В.  предлагают всем желающим ознакомится с полным обзором судебной практике по настоящей ссылкеОбзор судебной практики ВC РФ № 4 за 2019