Юристы и адвокаты Домодедово о проблемах наследования обязательной доли в рамках судебной практики

21.12.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы и адвокаты Домодедово о проблемах наследования обязательной  доли уже обращались  см. (http://advokatydomodedovo.ru/?p=1614) , но в связи с тем, что тема продолжает быть актуальной, не можем обойти ее стороной. Тем более, что и Высший суд, высказался по данному вопросу.

Российский закон защищает права всех наследников от возможных проявлений неожиданных и странных предпочтений усопшего родственника в завещании. Поэтому обязательная доля в наследстве полагается детям, супругу и родителям умершего (наследникам первой очереди по ст.1142 ГК РФ). Но выделение этой обязательной доли и определение ее размера является исключительно усмотрением судов.

Споры, связанные с наследованием, периодически попадают в ВС РФ, что привело к обобщению практики и созданию прецедентов. ВС РФ четко определил критерии предоставления обязательной доли при существовании законного завещания и порядок ее уменьшения.

Супруги Е. и А. были зарегистрированы в большой и просторной квартире в центре Москвы. В 2013 А. (муж) составил завещание у нотариуса на имя своей жены Е., в котором указал, что все недвижимое имущество (квартира, дача, участок) после его смерти станет собственностью жены. Спустя 5 лет А. скончался.

Е. своевременно подала заявление о принятии наследства. Через день объявилась вторая наследница – дочь А. от первого брака (О.). Она стала главной претенденткой на обязательную долю в имуществе умершего А.

Е. обратилась в суд с требованием уменьшить размер обязательной доли О. Вдова ссылалась, что московская квартира, где она с супругом и дочерь были зарегистрированы, является и на настоящий момент единственным жильем. О. при жизни покойного супруга в Москве никогда не проживала (она из Свердловска), квартирой не пользовалась. В Свердловске у О. в собственности имеется индивидуальный дом площадью свыше 250 кв.м. Указанный дом явно больше, чем все, на что О. может по закону претендовать после смерти отца.  Е. в заявлении указывала, что жилье О. не необходимо, она просто решила выгодно реализовать полученные наследственные доли третьим лицам.

Районный суд г.Москвы «Перово» в удовлетворении иска отказал. Оснований в соответствии с положениями п.4 ст.1149 ГК РФ суд в деле не установил. Лишь выяснил, что О. на момент открытия наследства после смерти А. была нетрудоспособна, что влечет за собой невозможность уменьшения ее обязательной доли. МГС полностью с позицией суда первой инстанции согласился.

Е. с решениями судов не согласилась, подала жалобу в ВС РФ. Судебная коллегия, приняв дело к рассмотрению, начала пересматривать дело, тщательно исследуя имущественное положение обеих наследниц, фактические обстоятельства, существовавшие на день открытия наследства. Ведь именно в противовес п.1 ст.1149 ГК РФ в п.4 этой же статьи законодатель определяет пределы возможности выделения судом обязательной доли. Приоритет надлежит судам отдавать наследникам, для кого это жилье является единственным, либо же иное наследственное имущество используется одним из наследников в профессиональной, творческой деятельности. Именно такие обстоятельства влияют на возможность уменьшения судом размера обязательной доли в наследственной массе или вообще в отказе в ее предоставлении судом наследникам, имеющим право на обязательную долю.

Одновременно ВС РФ дал разъяснения относительно наследования алиментных долгов. Факт того, что лицо является нетрудоспособным, не есть повод для отказа в удовлетворении заявления наследнику обязательной доли, которая должна быть уменьшена. Требование об обязательном исследовании имущественного положения сторон с суда первой инстанции не снимается (достаток, состояние здоровья, инвалидность, наличие детей, пенсионный возраст).

В настоящий период ВС РФ все постановления нижестоящих судов по спору А. и О. отменены, дело направлено на новое рассмотрение в районный суд. Дело находится в стадии рассмотрения. Итоговое решение, с учётом указаний ВС РФ, пока не принято.

У вас возникли споры с родственниками о наследстве в Домодедово? Вас обошли в завещании, лишив обязательной доли? Адвокаты и юристы Домодедово Сакмаров В.В. и Миролевич А.В. готовы оказать высококвалифицированную юридическую помощь в решении вашего вопроса. Адвокаты Домодедово всегда подходят к каждому клиенту индивидуально, что позволяет успешно разрешать споры в судах.

Тем, кто интересуется непосредственно судебным актом, с удовольствием предлагаем его к изучению nasledstvo_obyazatelnaja_dolya1