Юристы Домодедово о кассационных сроках обжалования и не только

12.12.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово о кассационных сроках обжалования еще не писали. Мы  внимательно следим за тем, какие новшества законодательства предстоят всем нам и поэтому не можем не обойти вниманием одну из новостей. В частности, она касается  предложения Верховным судом РФ ограничить сроки кассационного обжалования по уголовным делам. Напомним — в настоящее время срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу не ограничен. Однако, ВС РФ предлагает сделать ограничения- предоставив заинтересованным лицам аж целых два месяца на то, чтобы они могли обратиться в суд кассационной инстанции. По мнению верховных судей это достаточный срок, чтобы люди решить вопрос, будут ли они обжаловать или нет. При этом, для начинаться данный срок будет с момента вступления приговора в силу, а для осужденного к лишению свободы со дня вручения последнему приговора.

Естественно, все предложения судей имеют  благие цели, направленные на ускорение  судебного процесса, более скорого устранения судебных ошибок и т.д.  Для тех, кто пропустил срок на обжалование будет предусмотрено право на восстановление срока, поэтому ничего страшного, что Вы его пропустили- мы, судьи, которые не заинтересованы в рассмотрении нашего же приговора вышестоящей инстанции,  восстановим сроки на обжалование. А почему не заинтересованы? Да потому, что вышестоящая инстанция может приговор и отменить, а это брак в работе, поэтому его нужно не допускать всеми способами. Даже теми, что не восстанавливать сроки на обжалование. А что? Сами виноваты, что пропустили! Сразу надо было обжаловать! Не дадим нарушать стабильность и спокойствие судебной системы! А не согласны с отказом в восстановлении- так обжалуйте его в вышестоящую инстанцию, которая, многие это знают, как правило не удовлетворяет такие жалобы.

Тут задаешься вопросом, зачем все таки решили ограничить сроки? Представляется лишь один ответ. С целью не допустить большого потока жалоб во вновь образованные кассационные суды, которые рассматривают с 01.10.2019 по так называемой сплошной кассации, а не выборочно, как было ранее.  Ограничение срока на обжалование повлечет снижение количества жалоб, следовательно- будет меньше нагрузка. А кто хочет много работать? Судьи конечно тоже люди и получают зарплату не за количество рассмотренных дел. Но все таки-правосудие не должно измеряться уровнем зарплаты, а должно быть общим и доступным для всех, не взирая ни на какие сроки и ограничения.

Юристы Домодедово, не сомневаются, что инициатива ВС РФ найдет свою поддержку в Госдуме и данные изменения вскоре отразятся в законодательстве. Поэтому, как бы мы не относились к данным моментам, исполнять закон необходимо, в связи с чем, предупреждаем о возможных до 99% изменениях в уголовно-процессуальном законодательстве, ведь кто предупрежден-тот вооружен. А юрист должен быть вооружен знанием законов, иначе какой их него защитник прав и свобод?

В дополнении хотелось бы отметить интересный вопрос, который задали на днях коллеги. Можно ли обжаловать в кассационном порядке решение суда первой инстанции о продлении срока ареста, если данное решение не было предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции??   Ждем ответов на него!!