Раздел имущества супругов стал предметом рассмотрения юристов Домодедово
Раздел имущества супругов и вопросы связанные с этим, неоднократно становился предметом рассмотрения юристов Домодедово. Хотелось бы поделиться одним, не побоимся назвать его прецедентным, делом.
Не так давно ВС РФ опубликовал свою официальную позицию по возможности внесения в брачный договор пункта о распоряжении личным имуществом супругов в браке и при его расторжении. Ранее эту тему деликатно игнорировали даже нотариусы. Теперь прояснилось.
У. состоял в браке с К. не один год. Как порядочные и цивилизованные люди они позаботились о заключении брачного договора. В нем было прописано, что приобретенная в браке квартира – личное имущество К., а также условие, что в случае расторжения брака при любых обстоятельствах, независимо от кого из супругов будет исходить данная инициатива, другая квартира стоимостью свыше 3,5 млн. рублей переходит в собственность к У., но супруга К. получает еще и 700 тыс. отступных.
В конце-концов, супруги развелись. Тут-то У. решил, что условия заключенного ранее с К. брачного договора кабальны и невыгодны для него. У. посчитал, что квартира, отошедшая ему по договору и так была его личным имуществом, приобретенным до заключения брака вследствие внесения личных доходов в ЖСК под долевое строительство.
Поэтому У. обратился в суд с заявлением с требованием признать условий соглашения и брачного договора о разделе имущества супругов недействительными. Геленджикский суд Краснодарского края нарушений закона при заключении соглашения и договора между бывшими супругами не усмотрел: они были подписаны по обоюдному согласию в добром уме и здравой памяти. Несоразмерность полученного имущества не есть основание для признания нотариально заверенного договора недействительным. В удовлетворении требований У. было отказано.
Суд субъекта указал, что супруги нарушили закон при заключении брачного договора и соглашения о разделе имущества к нему путем включения в перечень регулируемого имущества личной собственности. Прежнее решение было частично отменено и вынесено новое: соглашение о разделе имущества было признано недействительным, в порядке ст.167 ГК РФ с К. были взысканы отступные в размере 700 тыс. рублей.
К. возмутилась и обратилась в ВС РФ с жалобой на данное решение. Судебной коллегией ВС РФ было установлено, что госрегистрация квартиры У. была произведена после заключения им брака с К. Квартира была приобретена за 2,4 млн. рублей, а оценена К. и У. на 3,8 млн.
Супруги вправе изменять брачным договором режим совместной собственности и личного имущества, что разрешено ст.38 СК РФ без противоречий остальному законодательству. ВС РФ решение краевого суда отменил, отставив позицию суда первой инстанции основным решением по делу.
В юридической среде имеется мнение, что у любого объекта права собственности имеется только один собственник. При передаче его полностью или частично происходит сделка: из личной в совместную и наоборот. Так появляется неочевидность оснований возникновения права собственности у мужа и жены после и до вступления в брак. Но если они вместе добровольно приняли решение о разделе всего имущества, то препятствовать волеизъявлению неэтично.
Юридическое сообщество благосклонно приняло рассмотренный вывод отечественного судебного флагмана. Ведь до этого судебная практика по спорам о разделе имущества супругов, в т.ч. соглашением брачного договора, носила противоречивый характер. Суды и нотариусы принимали во внимание исключительно совместную собственность, уклонялись от сделок с личным имуществом.
Верховный суд в описанном прецеденте пошел навстречу гражданам, по рациональному пути решению споров. Суждение ВС РФ в рассмотренном определении – прецедент, основа для формирования новой судебной практики, содержащей критерии оценки судами условий брачных контрактов и соглашений к ним. Оно поспособствует разрешению споров в порядке заключения мировых соглашений, что благоприятно отразится на судебной системе в целом и благополучии граждан.
Ведь до этого нотариусы (а именно эти люди уполномочены законом на заверение брачного договора, подтверждение его законности) отказывались изменять в брачных контрактах режим общего и личного имущества супругов. Ныне сомнений не осталось, что и есть значительный прогресс для общества и всех нас.
Таким образом создалась практика по разделу имущества супругов, которой, надеемся, будут придерживаться нижестоящие суды.
А юристы Домодедово рады в свою очередь предоставить для ознакомления полный текст судебного акта Верховного суда.razdel_imushestva_suprugov