Раздел совместно нажитого имущества в свете положений закона об исковой давности

14.10.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Раздел совместно нажитого имущества является актуальным во все времена.  Случается, что при расторжении брака супруги даже не задумываются о данном вопросе, а зря.   Особое значение имеет раздел недвижимости. Но что делать, если с момента развода и выдачи соответствующего свидетельства прошло более трех лет?

Напомним, что три года – общий срок давности для подачи иска по гражданским делам, в т.ч. по семейным, куда включаются споры о разделе совместного (общего) имущества супругов. На этот случай адвокаты Домодедово разъясняют, как считать срок давности, не учитывая даты развода, опираясь в своей позиции на прецедент ВС РФ.

Д. и М. долгое время состояли в браке. За этот длительный период они приобрели трехкомнатную квартиру в Балашихе, оформили на двоих как общую собственность. Одновременно супруге по договору ренты с пожизненным иждивением перешла однокомнатная квартира. Но тут в браке Д. и М. появилась трещина, начался бракоразводный процесс. После развода несовершеннолетние остались с М., продолжая проживать в Балашихе, вторую квартиру М. успешно сдавала в аренду. Д. обратился в мировой суд, чтобы поделить спорное имущество, коими оказались в их семье автомобили. По квартирам между бывшими мужем и женой был достигнут компромисс – споров на тот момент не возникало. По прошествии четырех лет Д. узнал, что М. намеревается продать однокомнатную квартиру, поэтому обратился в суд, чтобы поделить ее (или сумму от продажи), признать общим имуществом супругов. Вопросов относительно трехкомнатной квартиры у Д. не возникало, а он считал ее безоговорочно необходимой М. и детям.

Районный суд с требованиями Д. не согласился, отказал по причине пропуска без уважительных причин сроков исковой давности. Суд сослался на дату в свидетельстве о расторжении брака, мировое соглашение, где супруги поделили только авто. Областной суд сказал этому «да».

Только ВС РФ указал на ряд ошибок, допущенных при разрешении дела о разделе имущества Д. и М. в нижестоящих судах.

Общий срок исковой давности в ГК РФ составляет 3 года с момента, когда наступил юридический факт или лицо узнало о нарушении своего права.

 Аналогичное расширенное толкование вытекает из анализа п.2 ст.9 СК РФ и положений Пленума ВС РФ  №15 от 05.11.98, в котором собрано легальное и обязательное для судов толкование норм права, подлежащих применению при разрешении судами споров о разделе совместной собственности.

Конкретно, рассматривая спор Д. и М., ВС РФ указал, что срок исковой давности начинает течь с даты, когда лицу становится известно, что нарушены его права на имущество в режиме общей собственности супругов.

Обращение истца в мировой суд и заключение мирового соглашения подтверждают наличие спора между бывшими супругами о разделе совестного имущества на момент развода.

Однако в соглашении Д. и М. договорилось о разделе автомобилей, по квартирам спора между супругами не было. Д. по поводу квартир ранее исков не подавал, нынешняя ситуации вызвана его беспокойством в связи с намерением М. продать одну из квартир. Говорить о пропуске срока давности в настоящей ситуации нельзя. Районному суду предстоит снова рассмотреть иск Д. к М., основываясь на указаниях ВС РФ.

Самое распространенное заблуждение – через три года после развода все имущество становится собственностью того, на чье имя оно было записано в ЕГРП (ЕГРН). Однако три «тихих» года не решат вопрос. Нужно активно решать споры в досудебном или судебном порядках, считает адвокат из Домодедово – Сакмаров Вячеслав, где основными проблемы это:

  • определение общего имущества, подлежащего разделу;
  • установление доли каждого из супругов при наличии общих детей;
  • возврат имущества в общую собственность при неправомерном отчуждении, изменении режима собственности.

Судебная практика по делам о разделе общего имущества после развода хорошо сформирована. Она устойчива, но каждый спор индивидуален и требует профессионального подхода для успеха. По словам А. Миролевича, ВС РФ создал полезный прецедент судам, адвокатам и гражданам. Не стоит оставлять без защиты свои права и бояться судов и споров.

Само решение ВС РФ можно изучить по настоящей ссылке.rzdel_imushestva_iskovaya_davnost