Юристы Домодедово об особенности доказывания вины врачей в судебном производстве

29.08.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово  ранее писали о том, что так называемые дела против врачей очень сложны и имеют свою специфику. Ответственность врачей за причиненный вред пациенту  всегда является  предметом кропотливого изучения высшей судебной инстанции страны. ВС РФ тщательно изучает законодательство и каждый конкретный случай, чтобы провести комплексный анализ: как определять компенсацию вреда, как подсчитывать причиненный ущерб, вред пациенту и его характер, в чем заключается ответственность врачей, что входит в понятие «врачебная ошибка». Рассмотрим один из примеров.

В. была доставлена бригадой медиков скорой помощи в Якутскую ГБ №2, где пролежала в стационаре более 2 недель, пыталась сама и через родственников обратиться к травматологу и хирургу, что не удалось. После выписки состояние В. не улучшалось, обратилась в иное медицинское учреждение, где ей диагностировали застарелый несросшийся перелом шейки бедра. Предварительно В. и её представитель обратились в Росздравнадзор, должностными лицами которого в деятельности врачей Якутской ГБ №2 при оказании медицинской помощи В. были зафиксированы нарушения Закона «Об основах охраны здоровья граждан»: травматолог и хирург вопреки заявлениям пациентки не провели консультации и обследования. Больнице выдали предписание. Также В. обратилась в прокуратуру, где потребовали провести целевую экспертизу действий врачей Якутской ГБ №2 при оказании лечения В. Экспертиза выявила ряд нарушений: диагностические и лечебные мероприятия были выполнены некачественно. После этого В. обратилась с исковым заявлением в суд – компенсировать моральный вред (п. 9 ч. 5 ст. 19, ст. 98 Закона «Об основах охраны здоровья граждан», ст. 151 ГК). Ответчиком выступила Якутская ГБ №2. В заявлении истица указала, что несвоевременные неквалифицированные действия медицинского персонала медицинского учреждения, где она пробыла на лечении 14 дней в условиях стационара повлекли у нее сильные душевные переживания, физические боли, опасения за свою жизнь и здоровье. Якутский городской суд назначил медицинскую судебную экспертизу.

Судмедэксперт в своем заключении нарушений в действиях врачей не отметил. По итогам изучения предоставленной медицинской документации в отношении В. им было установлено, что выявить перелом изначально было практически невозможно. Взаимосвязи между действиями врачей Якутской ГБ №2 и последующим ухудшением состояния здоровья В. экспертом не выявлено. Единственный недостаток – отказ хирурга провести консультацию В. Экспертиза, назначенная после обращения в прокуратуру, и заключение по итогам проведенной проверки Росздравнадзора суд в качестве доказательств не признал ввиду отсутствия сведений о составивших их должностных лицах. Суд г. Якутска в иске В. отказал, мотивировав отказ тем, что врачебная ошибка персонала Якутской ГБ №2 и возникшие осложнения состояния здоровья истицей не доказана. Компенсацию морального вреда суд Якутска применять не стал.

В. с решением суда г.Якутска не согласилась и обжаловала его в республиканский суд, где решение нижестоящего суда изменили, дополнив, что компенсацию морального вреда В. требовать не имела права ввиду отсутствия вины ответчика.

В ВС РФ с решениями нижестоящих судов не согласились. В своем определении ВС указал, что именно на больнице лежало бремя доказывая отсутствия вины в действиях своего персонала в причинении вреда пациенту, суды неверно переложили бремя доказывания на истицу. Судами были проигнорированы недостатки, выявленные судебно-медицинским экспертом и отвергнуты допустимые доказательства. По итогам ВС РФ отменил ранее принятые постановления, направил дело снова в суд г.Якутска.

Пример наглядно и подробно иллюстрирует всю сложность производства дел против врачей без квалифицированной юридической помощи. Без профессионалов своего дела (мы имеет положительный опыт в аналогичных делах) отстоять свои права бывает практически невозможно, а вероятность самим получить разумную компенсацию причиненного вреда стремится к нулю. Ведь врачи солидарны, а судам (ст.56 ГПК РФ) порой бывает сложно разобраться в тонкостях медицинской документации без экспертов.

Юристами Домодедово ранее давались рекомендации, как подстраховать себя и собрать доказательства, в случае, если вы полагаете, что врачи исполняют свои обязанности не качественно. Однако,  без надлежащего опыта простому человеку трудно без помощи специалиста участвовать в таких делах. Именно  поэтому, настоятельно рекомендуем обращаться к юристам, при этом, чем раньше, тем больше перспектив выиграть дело.

Для тех, кому интересна практика ВС РФ прилагаем судебный акт:vrach-oshibka

И в дополнение к нему еще vrach-oshibka1