Ошибки врачей Домодедово подлежат возмещению в пользу пациентов и их родных и близких

26.08.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Ошибки врачей Домодедово и в других регионах  нашей страны и, в особенности, последствия этих ошибок, давно стали притчей во языцех.  В городском округе Домодедово, как это не прискорбно, городскую больницу в простонародье называют Долиной смерти. Печально и очень прискорбно…

В настоящий момент то и дело в новостях мы повсеместно слышим, что задержали врача или вынесли приговор по делу о врачебных ошибках, журналисты центральных телеканалов активно привлекают внимание общества к подобным случаям.

Попытка найти справедливость, компенсировать ущерб после неправильных манипуляций людей в белых халатах сложно, но можно. О чем и пойдет речь в статье.

За свою ошибку врач может быть привлечен к ответственности вплоть до уголовной, но только в случае наступления тяжких последствий для жизни и здоровья пациента (инвалидность, увечность, смерть). В иных случаях оказания неквалифицированной помощи врача уличить в противоправном деянии будет крайне затруднительно.

Отдельной нормы в Особенной части УК РФ не существует. Практика применения УК РФ в отношении противоправных действий медиков сводится к применению следующих статей.

Часть 2 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Согласно санкции нормы виновное лицо может быть приговорено к лишению свободы сроком до трех лет с назначением дополнительного наказания в виде дисквалификации, штрафа и т.д.

В категорию «медицинских дел» также входят: незаконное проведение аборта (ч.3 ст.123 УК РФ), незаконное осуществление медицинской деятельности (ст.235 УК РФ), неоказание помощи (ст.124 УК РФ), халатность (ст.293 УК РФ).

Врачебные ошибки подразделяются на две группы: объективные и субъективные.

К первым относят: недостаточность опыта, отсутствие знаний, индивидуальное течение заболевания, недостаток лекарств, технического оснащения больницы.

Ко вторым – изначально неправильно поставленный диагноз чрезвычайно самоуверенным в себе медиком, довольствующимся полученными 30 лет назад знаниями.

Сейчас почти в каждом из случаев причинения вреда медицинскими работниками удается привлечь их к ответственности и взыскать компенсации за причиненный вред.

Как же действовать, если вы твердо убеждены, что врач не лечит, а калечит? Сначала попробуйте письменно обратиться к заведующему отделением или главному врачу. Обычно они во избежание скандалов предложат компенсацию или бесплатную реабилитацию.

В противном случае обращайтесь в страховую компанию своего полиса ОМС, министерство здравоохранения субъекта, Росздравнадзор. Параллельно стоит написать заявление в районный отдел Следственного комитета России. Привлекать к уголовной ответственности за совершение ятрогенных преступлений врачей крайне тяжело. Для установления всех признаков преступления требуется производство судебной медицинской экспертизы. Судмедэксперты тоже врачи. Учитывая это, нередко медицинская документация уничтожается, искажается во благо профессиональной солидарности и этики.

Именно поэтому существуют квалифицированные юристы и адвокаты, специализирующиеся на таких делах. К ним относимся и мы.

Для того, чтобы при необходимости вы могли в последующем доказать свою правоту в спорах с медицинскими работниками придерживайтесь следующих правил:
• сохраняйте все выписки, справки, выписку из истории болезни, иные документы, подтверждающие действия медицинского персонала учреждения;
• заведите отдельный дневник, куда вносите время и характер проводимых процедур;
• обращайтесь к опытным адвокатам, имеющим за спиной победы по аналогичным делам;
• не отказывайтесь от проведения независимой экспертизы.

Согласно положениям ст.1085 ГК РФ пациенты и их родственники имеют право на компенсацию морального и материального вреда (дорогостоящие лекарства, услуги сиделок, частного медперсонала, санаторий, проезд, вынужденная смена профессии). В суде необходимо доказывать, что заявленные расходы – следствие приобретенных проблем со здоровьем, возникших по вине действий врачей. Медики стараются всеми доступными способами затягивать производства по таким делам.

Именно для этого требуются упорство и настойчивость, которыми обладают наши юристы. Прощать безграмотность и халатность людям, кто приносил клятву помощи людям, нельзя. Каждое нарушение должно быть наказано, иначе, оно будет порождать другие нарушения более изощрённой направленности.