Наследство в Домодедово оказалось предметом рассмотрения адвокатов Домодедово

05.07.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Наследство в Домодедово оказалось предметом рассмотрения адвокатов Домодедово.   Ранее, мы уже рассказывали о  том,  что существует так называемая обязательная доля в наследстве и разъясняли, как и с чем ее едят. т.е. кто и на какую долю в наследстве может претендовать на эту обязательную долю.

Повторимся, что по нашему мнению судам следует все таки не формально подходить к оценке все обстоятельств предоставления права на обязательную долю в наследстве, а с учетом всех обстоятельств дела.  Активно применяя положения законодательства о свободе судей в оценке доказательств .

У нас имел место случай, когда мы-адвокаты Домодедово участвовали в суде , представляя наследника, в интересах которого было не предоставлять обязательную  долю этому так называемому наследнику, поскольку он не являлся в полном объеме, установленном законом не трудоспособным и не находился на иждивении у наследодателя.  В результате, суд первой инстанции встал на нашу строну, а вышестоящий, подойдя формально, не выяснив всех обстоятельств и не дав им оценку , отменил решения суда и признал право на обязательную долю дочери умершего, которая никаким образом на наш взгляд не имела права на таковое наследование. Ну да ладно, все это можно сказать является делами давно ушедших лет.

Следует знать, что еще существует наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Об этом сказано в ст. 1143 -1145 Гк РФ. о чем там идет речь? о том, что если существует  какое либо лицо, являющейся нетрудоспособным и которое находилось на иждивении у умершего наследодателя, то этот иждивенец ( да простят меня такие лица) имеет право на наследство совместно с родственниками умершего.

А кто эти указанные в вышеуказанных статьях лица, кому подлежит передача наследственного имущества наравне с родственниками умершего??

А это те, кто длительное время живет с наследодателем. Таких ситуаций достаточно много. Ведь одинокие  пожилые люди не секрет сходятся друг с другом, имею ввиду мужчин и женщин, не оформляют брак и совместно живут, причем зачастую длительное время. Фактически налицо брачные отношения. Однако, они не оформлены и в силу  закона не признаются браком. Однако, старым людям так удобно, но вот смерть одного из них ставит материальные вопросы. Их надо решать. Такие вопросы о наследстве в Домодедово возникают периодически и у нас.

Существуют наследования по завещанию и по закону. К последнему относятся случаи, когда отсутствует завещание, а также в иных случаях, установленных Кодексом. Соответственно, если нет завещания, то наследство определяется в первую очередь близким родственникам, потом , если нет близких, дальним и в конце концов даже может все остаться государству. А если у умершего имелся иждивенец, т.е. тот, кто жил за счет него  не менее одного года  и данный иждивенец был нетрудоспособен, в таких случаях в силу положений ст. 1143 ГК РФ последний также имеет право на наследование имущества  практически как близкий родственник, т.е.  по правилам первой очереди.

Понятие, кто находится на иждивении можно найти в Пленуме Верховного Суда Российской Федерации в подпункте «в» пункте 31 постановления от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». В нем говориться,  что находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Вот недавно Верховный суд РФ рассмотрел дело с аналогичной  ситуацией. Сожительница умершего, пожилая женщина в суде заявляла, что находилась длительное время на иждивении у наследодателя, поэтому она имеет право на наследство.

Все суды удовлетворяли ее требования. Родственники умершего не соглашались и обжаловали решения судов вплоть до Верховного Суда. Последний,  рассмотрев  дело сделал  выводы о том, что нижестоящие суды   должны  устанавливать факты, от которых зависят возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Вопросы установления факта иждивения также является прерогативой суда.

Верховный суд указал в своем определении, что поскольку поскольку истец  требовал признать его иждивенцем, проживающим более года с наследодателем, судам следовало установить, была ли материальная помощь, получаемая истцом от умершего в период их совместного проживания на протяжении последнего года перед его смертью постоянным и основным источником средств к существованию .

Однако обстоятельств, о том, что основным источником средств к существованию истца  были доходы умершего , суды не выясняли и проверяли, какой либо  правовой оценки наличия либо отсутствия указанных выше фактических  данных  не было.

Именно поэтому Верховный суд отменил все принятые нижестоящими судами  решения по делу  и направил его в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, с обязательным   рассмотрением и разрешением данных высшим судом указаний.

В случае возникновения аналогичных вопросов о наследстве в Домодедово они должны разрешаться с учетом позиции Верховного суда, изложенной в своем определении.

Судебный акт Верховного суда РФ прилагается.nasledstvo_domodedovo