Юристы из Домодедово задаются вопросом-существует ли у нас борьба с коррупцией или только видимость?

30.01.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы из Домодедово задались вопросом-существует ли у нас борьба с коррупцией или только видимость?

Следует признать, что борьба идет, но темпы оставляют желать лучшего.. Или же осуществляется видимое проииводействие коррупционным проявлениям, которые реальных результатов не дают.  Так, несмотря на существующую угрозу распространения коррупции в нашей стране чиновники признают, что они проигрывают. Иначе как объяснить тот факт, что в СМИ появилась информация о том, что Минюст подготовил поправки в законодательство о борьбе с коррупцией. Согласно данным поправкам появляется новое понятие-«вынужденная» коррупция.  Это когда чиновник в силу каких либо причин  совершает правонарушение, однако,  в силу каких либо  объективных обстоятельств, например это будут обстоятельства непреодолимой силы, он не мог  не совершать коррупционные правонарушения.  Первоначально информация вызвала раздражение.

Во первых из за названия- вынужденная коррупция, звучит так, как будто кто то чиновник под дулом пистолета вынужден совершать правонарушение, не хочет, а надо совершать!! Журналисты знают толк в наименованиях и предоставили информацию так, что наверняка многие люди негативно восприняли идею Минюста. Наверное лучше было бы  назвать коррупция по неволе..А почему по неволе? Да потому, как рациональное зерно в этом есть.

Бывают случаи, кода бывшие члены семьи  чиновников отказываются предоставлять справки о доходах, имуществе. А чиновник обязан предоставить данные сведения в силу закона. Получается коллизия. Должен, но не может. Ведь не умышлено не предоставляет сведения, свою декларацию подал , а заставить взрослого сына не может. Какая же тут вина??  Надо как то исправлять ситуацию. Вот и будут ее исправлять.

Решать вопрос об  объективность обстоятельств должна комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а она состоит из тех же чиновников, которые работаю локоть о локоть друг с другом в одном учреждении.  Вот это и настораживает. Разве могут те, кто работает вместе, объективно давать оценку происходящему?? По сути сами в отношении себя и будут разбираться, а сам себе судьей не может быть никто.. себя всегда оправдаешь. Нужен независимый орган. А его нет..В итоге, получается, что происходит не борьба с коррупцией, а лишь видимость.

Чудно?однако? у нас на Руси с коррупцией борются!!!

Данный пост является частным мнением юриста и адвоката Домодедово Сакмарова В.В. , который может не совпадать с мнением адвоката и юриста из города  Домодедово Миролевича А.В. .