Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

27.01.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Недавно прочитали интервью с председателем Московского городского суда. Оказывается. согласно сведениям  судом столицы за второе полугодие 2018 года в районные суды г. Москвы  поступило 20 дел, которые по ходатайству подсудимых рассматривались с участием присяжных заседателей. Напомним, что с 01 июня 2018  вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым в судах первой инстанции, а ими являются все районные суды, по ходатайству подсудимого возможно рассмотрение ряда преступлений коллегий пристяжных заседателей, состоящих из 6 человек.  Круг преступлений ограничен, это дела по ч.1 и 2 ст. 105, ст. 111, 277, 295, 317 и 357 Уголовного кодекса РФ.  Не будем обсуждать, почему в список попали такие экзотические составы  преступлений, как : Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля- ст. 277 УК РФ, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование – ст. 295 УК РФ, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа – ст. 317 УК РФ и геноцид – ст. 357 УК РФ и почему так сократили число присяжных, которых по общим правилам должно быть 12..  Все таки лед тронулся, процессы пошли и есть даже первые результаты.

Так вот, согласно первым статистическим данным, за первое полугодие 2018 г в г. Москве было вынесено по данным делам 11 вердиктов, из которых второй оправдательный.  Только подумайте! Каждый второй, т.е. практически 50 % оправдательных приговоров!! При этом, если взять статистику судебных решений, выносимых судьями единолично, доля оправдательных приговоров едва составляет 1%.

По мнению  председателя МГС  прозвучали причины  столь высокого количества оправданий. Это хорошая работа защиты ( очень приятно слышать из  уст главного судьи Москвы такие дифирамбы адвокатам) и ….плохое качество следствия. А о том, что в ходе предварительного следствия осуществлялся надзор прокуроров и последние еще и обвинение в судах поддерживали ни слова. Странное замалчивание.. Ведь прокурор осуществляет надзор как за возбуждением уголовного дела, так и ходом следствия. Проверяет законность, должен был выявить недостатки, пресечь нарушения закона, но… наверняка все на обращения граждан от прокуроров был получен  стандартный ответ-нарушения отсутствуют. Ну ладно, пускай с прокурорами Генеральный прокурор разбирается. А вот как быть с судом, точнее с профессиональными судьями?  Про него у председателя слов не нашлось. Подумать только, простые граждане, которым доверили правосудие оправдывают 50 % лиц, признают из невиновными, тогда как профессиональные судьи осуждают всех и вся, у них то оправдательных приговоров практически нет!!! Есть о чем задуматься? По нашему мнению  есть. Либо у нас граждане такие плохие, сиречь общество, ведь от имени  его выступали присяжные, либо ….. либо профессионалы.  Ведь адвокаты участвуют в процессах и без присяжных заседателей, а следователи расследуют дела тоже независимо кто их будет рассматривать. Может дело все таки в профессиональных судьях? Не могут они оправдывать, разучились. Или…даже и не  могут. Потому как (конечно не может такого быть)     оправдательных приговоров у нас быть не должно!  Вертикаль власти у нас выстроена и в судебной системе. А где есть власть говорить о какой то независимости при вынесении решений не может быть. Поневоле воскликнешь-а судьи кто???

Конечно, посмотрим  как в дальнейшем как будут развиваться события по судам с участием присяжными заседателями. Возможно изменится  уголовная политика руководителей и судьи воистину станут независимы и свободны в выражении своего мнения.

Адвокаты Домодедово Миролевич А.В. и Сакмаров В.В. уверены, что суд присяжных  является показателем непосредственного  демократического правосудия и зарекомендует себя   с лучшей стороны, что в свою очередь    повлечет увеличение преступлений, подлежащих рассмотрению в судах с участием присяжных заседателей.