Юрист в Домодедово об увеличении размера компенсации пассажирам авиакомпаний

29.11.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юрист в Домодедово прочитал в СМИ интересную новость, которая  его затронула, заставила произвести ряд действий, направленных  на проверку,  и в итоге — с подвигло написать это небольшое эссе. Итак, в  СМИ появилась информация, которая очевидно должна была обрадовать всех тех, кто осуществляет поездки с помощь авиации. Согласно данным СМИ с начала декабря в России будут изменены и существенно увеличены размеры выплат за нарушения, допущенные авиакомпаниями, допущенными  при перевозке пассажиров и багажа. При этом, такая информация даже отражено на сайте государственной Думы!! Это в свою очередь предполагает, что   информация вроде бы как официальная и гражданам России остается радоваться и потирать руки в предчувствии получения хорошего возмещения ущерба, в случае нарушения их прав авиакомпаниями. Последние, наверняка утирают слезу, нервно курят и производят предварительные  расчеты, на сколько уменьшится у них прибыль.

Юрист Домодедово  вынужден охладить пыл и сообщить, что все на самом деле далеко не так, как это представляется СМИ.  А даже наоборот.

Почему так? да потому что, указанные СМИ увеличения выплат произойдет только лишь на авиарейсах, которые являются международными и подпадают под действие Монреальской конвенции.

К тем же рейсам, которые являются внутренними, например из Москвы в Екатеринбург и т.д, действие Монреальской коневенции не распространяется. Ответственность авиакомпаний  в этом случае регулируется Федеральными авиационными правилами, в которых размеры выплат за нарушение прав пассажиров смешны и унизительны, поэтому наши граждане будут по прежнему получать крохи. Впрочем наверняка даже  и не будут, поскольку те затраты, которые потребуются для взыскания даже того, что полагается по данным правилам,  не сопоставимы с полученной в последующей компенсацией.

СМИ же абсолютно не задумываясь публикуют вышеуказанную информацию, не разъясняя ее. В итоге, люди по сути вводятся в заблуждение. Для юристов Домодедово, специализирующихся в авиационном праве, полученная новость вызвала удивление и шок-Неужели мы, занимающиеся данными вопросами пропустили столь замечательное событие, что наше авиационное законодательство приблизилось к международным стандартам!!?? Отнюдь.. к сожалению новость оказалась пустой.. по крайней мере для тех, кто соприкасается с защитой прав пассажиров на внутренних линиях.

В этой связи вспоминается старый анекдот:

-Скажите пожалуйста, а это правда,  что дядя Абрам недавно выиграл в Спортлото 10 000 рублей?

— Ну конечно правда!!! Однако не дядя Абрам, а дядя Давид,  и не 10 000 руб., а 100 000 р., и не в Спортлото, а в очко, и не выиграл, а проиграл.

Представляется, что публикуемая в СМИ информация об увеличении размера компенсации пассажирам авиакомпаний соответствует данному анекдоту.

Поэтому,  юрист Домодедово призывает всех быть внимательными при получении какой либо информации, даже если она исходит из официальных органов, а анализировать ее на предмет соответствия действительности.

Для тех, кто хотел бы ознакомится с Монреальской конвенцией воочию, предлагаем ее текст. КОНВЕНЦИЯ