Юристы Домодедово о принятых Верховным судом РФ пленумах

26.11.2019 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

Юристы Домодедово о принятых Верховным Судом РФ пленумах писали уже неоднократно. И в этот раз мы рады сообщить  нашим читателям о том, что высшая судебная инстанция 26.11.19 обсудила и приняла ряд новых судебных пленумов.

В частности:

— Пленум о практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления;

— Пленум о некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса ЕЭС;

— Пленум о некоторых вопросах, возникающих в связи с рассмотрением судами административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в не добровольном порядке.

Еще был пленум, один из которых касается персональных и количественных составов президиумов судов, т.е. к правоприменительной практике не имеет никакого значения.

Юристы Домодедово, как и все юридическое сообщество,  более всех ожидали принятия пленума о  налоговых преступлениях. Почему? Да потому , что в нем , точнее в проекте была попытка  исключить срок давности по данной категории преступлений. В частности предлагалось исчислять сроки не со дня фактической  неуплаты  налогов, а с даты ее обнаружения. В таком случае у правоохранительных органов возникала возможность привлекать лиц, точнее предпринимателей даже за деяния, которые были осуществлены 10 и более лет. А это в принципе противоречит принципам уголовного права о сроках привлечения к ответственности.   Этот пункт подвергся критике многими правоведами, в том числе учеными и они были услышаны, что очень отрадно и свидетельствует  о  том, что практики и теоретики Верховного суда прислушиваются к мнению своих коллег, пускай и не одетых в мантии.

В итоге, суды и органы уголовного преследования будут давать оценку времени совершенного деяния по неуплате налога и срока привлечения за данный состав по прежней практике.

К сожалению, данное постановление Пленума официально не опубликовано на сайте Высшего суда, но юристы Домодедово имеют возможность опубликовать проект, который в последующем, возможно будет заменен на утвержденный документ.

plenum_o_nalogovyh_prestupleniyah_2019

А вот пленум о о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в не добровольном порядке публикуем в полном, утвержденном объеме.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2019 года № 50